لدي كحه مع بلغم و ضيق في تنفس

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اذهب لاي طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
جيوب الانفية

الرد من العميل

انا بعمر 17

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي أهم أعراض فيروس كورونا وهل لديك فيروس كورونا؟
الحمى المرتفعة هي واحدة من اهم علامات فيروس كورونا ، ولكنها عادة ما تكون تدريجية ، مصحوبة بأعراض أخرى  مثل السعال واحتقان الحلق وضيق التنفس والاسهال والتعب العام وفقدان حاسة الشم .
ولكن إذا كان لديك أي تاريخ للسفر أو الاتصال بشخص آخر تم تشخيص إصابته بفيروس كورونا أثناء الوباء ، فيجب عليك اختبار نفسك مباشرة.
على أي حال ، لا تزال الكحه مع البلغم و ضيق في التنفس يحدث لأسباب مختلفة؟
 أنصحك بعدم الذعر ، يمكن أن يكون أيضًا ، الجيوب الانفية ، أنفلونزا موسمية ، عدوى الجهاز التنفسي العلوي ، الالتهاب الرئوي غير النمطي ، أو التهاب الشعب الهوائية الأكثر شيوعًا
ما هو علاج الكحه مع البلغم و ضيق التنفس ؟
اشرب مشروبات دافئة مثل البابونج والزهور واليانسون والحساء الساخن
توقف عن التدخين
تناول azithromycin 500mg مرة واحدة يوميًا لمدة 5 أيام
تناول loratadin 10mg مرة واحدة يوميًا
كيفية الوقاية من فيروس كورونا :
1. تجنب المناطق المزدحمة والتجمعات
2. دائما ارتداء أقنعة الفم والأنف خارج المنزل
3. اغسل يديك جيدا بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 20-40 ثانية
4. تجنب التقبيل وملامسة الجسم
5. تجنب ملامسة الاسطح
6. الابقاء على مسافة مترين بينك وبين الاخرين على الاقل
7. استخدام معقم كحولي خارج المنزل
8. تجنب السلام باليد
9. غسل الخضروات جيدا وطهي الطعام جيدا
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
الفحص السريري من قبل الطبيب المختص و اختبار الدم ويسمى PCR للكشف عن الفيروس و فحص تصوير الرئة (الأشعة المقطعية)