دكتور الشريعة

اذا نمت قبل الفجر وصحيت وعت الي انو مرة اخر هل...

اذا نمت قبل الفجر وصحيت وعت الي انو مرة اخر هل يجوز ان اصلي الفجر بعد صلاة الضهر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اذ صليت الوتر ركعتين هل وهي فردية وقمت اصلي اركعك ٣ بدون التشعد عل يجوز

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم أن الجواب على السؤالين كالتالي:
١_بالنسبة لصلاة الفجر فإن كنت نائما فأنت معذور.
أما إذا استيقظت ثم عدت للنوم دون صلاة فأنت أثم ومقصر ولو مت في نومتك هذه تكون تاركا للصلاة.
أما بالنسبة لقضاء الصلاة فمتى استيقظت صلها.
سواد كان وقت الظهر أو قبله.
لحديث:«مَنْ نَسِيَ صَلَاةً، أَوْ نَامَ عَنْهَا، فَكَفَّارَتُهَا أَنْ يُصَلِّيَهَا إِذَا ذَكَرَهَا»رواه مسلم.
٢_بالنسبة للوتر فلابد أن تكون فردية.
فإذا صليتها زوجية فعليك الاتين بثالثة توترها.
او أن تصلى غيرها ثلاثا او خمساً.
والله تعالى اعلم.