الزواج و الإرشاد الأسري

انا طفشت من حياتي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الحياه هبه من الله والرغبه فى الهروب هو دليل على بداية حالة من الاكتئاب والاكتئاب هو مزيج من العوامل البيولوجيه والنفسيه والاجتماعيه  ومشاعر من الحزن والاحباط وعدم الثقه بالنفس ونادرا ما يكون هناك سبب واضح  واذا وجدت يكون الاكتئاب  بسبب كثرة المشاكل و الضغوط التى نتعرض لها فى حياتنا اليومية ، او التعرض لصدمة ، او وجود حياة فارغة بلا أهداف و كذلك وجود الأمراض المزمنة ، كما أن العامل الوراثى يلعب دور كبير فى الاصابة بهذا المرض
وتاتى الأعراض على هيئة:-
- اضطرابات النوم
- عصبيه وسلوك عدوانى
- قلق وضجر
- حساسيه مفرطه
- احساس بالتعب والوهن
-فقدان الرغبه فى الحياه
- مشاكل جسديه بدون سبب واضح
- خوف دون مبرر واضح
فاذا كنت تعانى من هذه الاعراض سيدى فأنت تعانى من اكتئاب  ولابد من التغلب غليه وذلك باتباع هذه الارشادات وهى كالتالى:-
- ممارسة الانشطه الرياضيه فهى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- الابتعاد عن الحياه الروتينيه اليوميه
- مقابلةالاصدقاء المقربون وزيارات الاهل والاقرباء
- الفضفضه الى احد الاصدقاء المقربين او والدتك او اخوتك
- عليك بتقبل ذاتك وتعلم شئ جديد
- تنمية ثقتك بنفسك وذلك فى عمل الاشياء الايجابيه التى تحبينها
-  لابد من تنظيم حياتك ولا تترك مجالا للفراغ حتى لاتسيطر عليك الافكار السلبيه
وتأكد ان لديك العديد من القدرات التى تستطيع ان تتميز بها وتحقق ماتود تحقيقه لكن عليك بالتحدى والتحلى بالصبر والثقه بنفسك وتأكد انه لاتوجد مشكله الا ولها العلاج والحل بما يرضيك  ولديك العديد من الامكانيات التى تبرز شخصيتك وماتتمتع به من مواهب فكل شخص له ما يميزه وتأكد ان كل يوم يمر عليك هو هبه من الله لابد من حمد الله عليها وتقرب الى الله بالطاعات والاستغفار ففيه طمأنه وراحه للنفس
اما اذا تفامت الاعراض ولم تستطع التغلب عليه فهذا يستلزم استشارة طبيب نفسى لتشخيص و تقييم مدى الحالة و بناء عليها وصف العلاج الدوائى و العلاج النفسى اللازم  والذى يكون فى الغالب علاج معرفى سلوكى