دكتور الشريعة

السلام عليكم .. لو سمحت يا شيخ . محتاج اتحقق من...

السلام عليكم .. لو سمحت يا شيخ . محتاج اتحقق من مدى صحة و حلال اعلانات الوحدات السكنيه التابعه للحكومه .التى تقدمها لمن يستحقون الدعم فى الدوله .. علما بانه يتم دفع قيمة الوحدة السكنيه نقدا غير آجلاً عن طريق الممول و هو البنك .. و يتم بعدها زيادة قيمة الشقه بحوالى ٥٠ الف او اكثر على عاتق الشخص المستحق الدعم ليتمكن من تقسيط قيمة الوحده على ٢٠ سنه و تصبح ملكا له في النهايه .. هل ده حلال نظام التقسيط بعد رفع قيمة الوحده السكنيه ام لا .. اريد قطع الشك باليقين ليطمئن قلبي .و شكرا لكم ربنا يرفع قدركم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن مثل هذه المعاملات التي يمول فيها البنك شققا سكنية على حالين:
1-تمويل ربوي فيدفع البنك ثم يزيد عليك البنك مبلغا على المال الذي أقرضك إياها فهذا حرام باتفاق.
2-تميل عن طريق المرابحة، وصورتها ان يشتري البنك الشقق من الدولة ثم يبيعك إياها بمربح يدفع على أقساط على مدى (20 عاما).
فهذا جائز بشرط حصول تملك حقيقي للبنك وتملكك أنت من البنك.
فلابد من اطلاعك على الصورة من داخل البنك أو داخل المؤسسة الحكومية التي تقدم المعاملة .
فإن كانت الثانية فلا بأس فيها. أما الأولى فلا.
والله تعالى أعلم وأحكم.