الزواج و الإرشاد الأسري

اضطرابات النومالنوم على الظهرانحناء الرقبةالخوف...

اضطرابات النومالنوم على الظهرانحناء الرقبةالخوف المفاجئزيادة ضربات القلبعدم القدرة التحركالشخيرالإختناقألم في الصدرالشعور بالغثيانعدم القدرة على الحديثعدم القدرة على التنفسرؤية ضبابيةحيث أنه يُنصح بتحريك أصابع القدم وعدم المقاومة وفتح العينين وإغماضهما بشكل مستمر، فذلك يُساعد على الإستيقاظ بشكل أسرع.- الاستحمام بالماء الدافئ قبل الخلود إلى النوم يساعد في الاسترخاء.- تناول المشروبات الدافئة قبل النوم.- الابتعاد عن التوتر والمثيرات النفسية، وتجنب الشجار.- عدم التفكير في تلك النوبات عن طريق خداع العقل بالقراءة أو سماع الموسيقى أو مشاهدة فيلم ممتع أثناء النوم على السرير.- تغيير عادات ونمط النوم قد يجدي نفعًا في بعض الأحيان.* الشلل المفاجئ أثناء اليقظة: وهذا العرض هو العرض المميز للنوم القهري. وخلاله يحدث شلل أو ضعف في عضلات الجسم كلها أو بعضها، كأن يكون هناك ضعف في عضلات مفصل الركبتين أو عضلات العنق التي تحمل الرأس أو عضلات الفك السفلي أو عضلات الذراعين أو عضلات التحدث مما يجعل الكلام غير واضح، وفي بعض الحالات يكون هناك شلل كامل في الجسم وقد يسقط المريض على الأرض ويظهر وكأنه مغمى عليه، ولكنه في واقع الأمر في كامل وعيه. وعادة ما يكون هذا الضعف للحظات قليلة ولكنه في بعض الحالات قد يستمر لدقائق. وعادة ما تبدأ نوبات الشلل أو الضعف في المواقف العاطفية المفاجئة كالانفعال والغضب أو السرور والضحك. ويوجد هذا العرض في 72 في المئة من المرضى السعوديين المصابين بالمرض.* شلل النوم: وهو عدم القدرة على تحريك الجسم أو أحد أعضائه عند بداية النوم أو عند الاستيقاظ. وتستغرق أعراض شلل النوم من ثوانٍ إلى عدة دقائق، وخلالها يحاول بعض المرضى طلب المساعدة أو حتى البكاء، لكن دون جدوى، وتختفي الأعراض مع مرور الوقت أو عندما يلامس أحد المريض أو عند حدوث ضجيج. ويوجد هذا العرض في 57 في المئة من السعوديين الذين عالجناهم.* الهلوسة التي تسبق النوم: وهي أحلام تشبه الحقيقة تحدث عند بداية النوم ويصعب أحيانًا تفريقها عن الواقع. وتوصف بالهلوسة، وتكون في بعض الحالات مخيفة. وما يميز هذه الأحلام أنها تحدث عند بداية النوم، في حين أن الأشخاص الطبيعيين يبدأون الأحلام بعد ساعة إلى ساعة ونصف من بدء النوم. ووجد هذا العرض في 85 في المئة من السعوديين المصابين بالمرض.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا فقط اشعر بالراحه أثناء النوم اذا اغلقت اجهزة الهاتف من حولي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يوجد حل لهذه المشكله

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

ما ذكرته فى سؤالك يتحدث عن مشكلة النوم القهرى و الأعراض الرئيسيه له ، و النوم القهري من الأمراض التي تصيب الدماغ وتجعل المريض يشعر بالنعاس في مختلف الأوقات، وليس هناك سبب محدد للإصابة بهذا المرض، وإنما يحدث بسبب عدة عوامل تتفاعل لتؤدي إلى حدوث خلل في الأعصاب
من اعراض النوم القهرى :
  • الشعور بالنعاس في فترة النهار: حتى وإن كان الشخص ينام بشكل كاف ليلاً، فتأتي له نوبات مفاجئة من النعاس
  • هلوسة ما قبل النوم: ويحدث هذا نتيجة شدة الحاجة للنوم، فيمكن أن يتحدث الشخص بكلام غير مفهوم ونبرة صوت منخفضة لأنه يريد أن ينام بشدة.
  • شلل النوم: وهو عدم القدرة على تحريك الجسم أو أحد أعضائه عند بداية النوم أو عند الاستيقاظ.
  • توقف حركة الجسم: وذلك أثناء اليقظة، وقد يكون توقف كلي ويصعب على الشخص تحريك كل جسمه
  • اضطراب النوم : بالرغم من شعور مريض النوم القهري بالنعاس نهاراً، إلا أن نومه عادةً ما يكون متقطع ومتضطرب ليلاً.
  • بعض التصرفات اللاإرادية: لأن المريض يكون في حالة عدم وعي، ففي حال مقاومة هذا النعاس الشديد، يقوم بأفعال تلقائية وغير مفهومة
  • النوم المفاجىء: وهو النتيجة النهائية لكل هذه الأعراض، حيث ينام المريض فعلياً لمدة لحظات أو ساعات.

العلاج :
-ينصح بالتوجه لطبيب حيث أن العلاج بالعقاقير أمر ضرورى
-الحرص على مواعيد ثابته للنوم و الاستيقاظ
- ممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء
- اتباع عادات صحية فى الأكل و عدم تناول وجبات دسمة قبل النوم
- تجنب التعرض للضغوط و التوتر الشديد
-الغفوات الاستراتيجية: وتعني أخذ غفوات قصيرة (10-15 دقيقة) عند الشعور بالنعاس الشديد