دكتور الشريعة

والدي كتب كل ممتلكاته باسم اخي الأكبر في حين اننا...

والدي كتب كل ممتلكاته باسم اخي الأكبر في حين اننا 3اولاد وبنتين وزوجة... ما حكم الشرع في ذلك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن يحرم على الرجل أن يخص أحد أولاده بالعطية ي الأوضاع العادية.
ولكن إن بأحد الأولاد حاجة خاصة وظرف معين فيجوز أن يخص بشيء معين.
أما في مثل حال والدكم إن كان لايزال على قيد الحياة فالأصل أن يذكر بالله.
ولن يجد تذكرة كأن يذكره الولد الذي تم تسجيل الملك باسمه.
ف اذهبوا إلى اخيكم وذكروه بالله.
وإن رضاه بالعطية يوقع أباه في العذاب.
فقد رفض النبي أن يشهد على عطية اب لابنه دون بقية إخوته.
ففي الحديث الصحيح
عن النعمان بن بشير ـ رضي الله عنه ـ: أن أباه أتى به رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال: ( إني نَحَلْتُ (أعطيت) ابني هذا غلاما كان لي، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: أَكُلَّ ولدك نحلته مثل هذا؟، فقال: لا، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: فأرجعه )، وفي رواية: فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ( أفعلت هذا بولدك كلهم؟، قال: لا، قال: اتقوا الله واعدلوا في أولادكم، فرجع أبي، فرد تلك الصدقة ).
وفي رواية: فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: (يا بشير ألك ولد سوى هذا؟، قال: نعم، قال: أَكُلَّهم وهَبْتَ له مثل هذا؟، قال: لا، قال: فلا تشهدني إذا، فإني لا أشهد على جور )، وفي رواية: ( لا تشهدني على جور ) البخاري ومسلم وغيرها.
أما إن كان ابوكم قد مات فإما أن تسامحه او تكلموا اخاكم لعله يرجع الحق إلى أصحابه.
والله تعالى اعلم.