الزواج و الإرشاد الأسري

انا أعاني من ضغط نفسي رهييب اشاعات عائليه واسريه...

انا أعاني من ضغط نفسي رهييب اشاعات عائليه واسريه وطعن في سمعتي وكلام جارح جدا جدا من كل الناس المحيطين بي... حاليآ دخلت في حاله نفسيه غريبه جدا وماقادر اتخلص منها ممكن المساعده؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يتعرض الانسان فى حياته للكثير من الضغوط والتجارب القاسيه غير المرغوب فيها والتى قد تتسم بالتحدى والقسوه والصعوبه مما يؤدى الى عدم الاستقرار النفسى والجسمى وبالتالى تسبب له الاضطرابات النفسيه نتيجه لتعرضه للكثير من الضغوط بشكل مستمر او مبالغ فيه مما يؤدى الى امكانية وقوع الفرد فى الانهاك والارهاق والاجهاد والحالات الانفعاليه ، لذا اولا لابد مواجهة هؤلاء الاناس بكل حسم والتصدى لهم ومواجهتهم ولا تلفت للاشاعات ولكن واجه الاساءة ولا تتردد  ، لابد ان يكون لك شخصيه قويه فى مواجهة هؤلاء الاناس  وكل ما تحتاجه هو اكتساب تقدير لذاتك وثقة بنفسك، فلا تعطي الآخرين فرصةً ليحطموا ذاتك، أو أن يضعفوا شخصيتك، ولا تلتفت لسخريتهم أو ألفاظهم السلبية التي تدل على جهلهم وعدم نضجهم كما انك تحتاج إلى اكتساب سلوكيات ومهارات مثل السلوك التوكيدي، وبناء الثقة بالنفس، اقرأ عن الثقة بالنفس، واحرص على حضور دورات تطوير الذات، ويمكنك الذهاب إلى مختص نفسى ليساعدك على بناء مهارات الثقة بالنفس والسلوك التوكيدي
وهناك عدة طرق للتعامل مع الضغوط النفسيه ومواجهتها منها
تمنية الوعى الذاتى وذلك من خلال السيطره على انفعالاتك ومشاعرك وضبطها كان تشتركى بالانشطه الترفيهيه بعيدا عن ضغوط العمل اوالمنزل بما يجعل هناك بيئه ايجابيه بديله
التمارين البدنيه حيث تعتبر التمارين البدنيه من الوسائل الفعاله لتفريغ الطاقه السلبيه والتعامل مع الضغوط المختلفه والتكيف معها
التقييم المعرفى حيث انه من مسببات الضغوط النفسيه تحليل الفرد للأحداث والوقائع التى يمر بها بشكل سلبى وتفسيرها بطريقه غير واقعيه وللتخلص من هذه الضغوط  لابد من ان يكون تقيمك للضغوط الخارجيه  ايجابيا
استخدام روح الدعابه واللعب لتخفيف حدة الاستجابه للمواقف الصعبه والمسببه للضغوط النفسيه المختلفه
تعديل بعض الاساليب الحياتيه لتصبح اكثر ايجابيه