اختصاصي حاسوب

بنتي مريضه بسرطان الخلايا الكلويه مرحلة رابعه ومش...

بنتي مريضه بسرطان الخلايا الكلويه مرحلة رابعه ومش عارفة اعلجها ازاى

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

وجود ورم من الدرجة الرابعه بعني انتشار الورم الى اماكن مختلفه في الجسم مثل الرئه او الكبد والمخ والعظام

كيفية علاج سرطان الخلايا الكلويه من الدرجة الرابعه؟

يجب التوجه الى مراكز متخصصه في علاج الاورام في المراحل المتقدمه والتي ينتشر فيها الورم الى اماكن مختلفه في الجسم حيث يتم اعطاء المريض ادويه لتسكين الالم ويتم استخدام العلاج الكيماوي والاشعاعي حسب الحاله ويمكن استخدام الجراحه في بعض الحالات اذا كان حجم الورم كبير وفي حال حدوث فشل في وظائف الكلى فانه يتم عمل غسيل الكلى لازالة المواد السامة من الجسم

كيفية تشخيص سرطان الخلايا الكلويه من الدرجة الرابعه؟

يكون التشخيص بعمل موجات صوتيه على البطن ويتم عمل اشعه مقطعيه لبحث انتشار الورم كما يمكن عمل PET scan لدراسة مدى انتشار الورم في الجسم كما يجب عمل وظائف الكبد والكلى لاستبعاد ووجود تدهور فيها

ما هي اسباب سرطان الخلايا الكلويه؟

  • اسباب جينيه و وراثيه
  • تكيس الكلى
  • بعض الادويه

ما هي الاعراض المصاحبة لسرطان الخلايا الكلويه من الدرجة الرابعه؟

  • اجهاد
  • فقدان الوزن
  • وجود كتله في البطن
  • دماء في البول
  • الم  في البطن
  • الم العظام
  • انقطاع البول

نصيحه

يجب المتابعه في مركز متخصص لعلاج الاورام لتقديم العلاج المناسب