طبيب بيطري

قطى عمره ٩ شهور و لديه قئ مستمر حتى بعد شربه الماء...

قطى عمره ٩ شهور و لديه قئ مستمر حتى بعد شربه الماء فما هو السبب و العلاج

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب القىء عند القطط
  • التواء الامعاء.
  • افراط بتناول الاكل.
  • قرحة المعدة.
  • بكتريا ضارية بالقناة الهضمية.
  • انسداد المرىء.
  • ابتلاع كور الشعر.
  • ابتلاع اجزاء بلاستيكية او كرتونية او عظام دواجن.
  • التهابات الكى.تلف او تليف الكبد.
  • التهابات القولون المزمنة.
  • تناول اطعمة ملوثة.

العلاج
  • انصح بتصويم القط لفترة 6-8 ساعات لمدة ثلاثة أيام لاعطاء فرصة لاسترخاء المعدة والامعاء.
  • انصح بأستخدام مطهر معوى اسمه فلاجيل 125 مل اعطيها منه 1 سم بالفم مرتين باليوم مرة بالصباج والاخرى بالمساء لمدة 3-4 أيام.
  • انصح بأستخدام مضاد للقىء اسمه شراب الموتليوم 100مل بيكون بمعدل 1 سم بالفم ايضا مرتين باليوم لنفس الفترة الزمنية السابقة 3-4 أيام.
  • مضاد حيوى مثل الايموكس 125 مل بنفس الجرعات السابقة ولنفس الفترة الزمنية.
  • محاليل سكرية اعتيادية لتخفيف الجفاف الناجم عن تكرار القىء.
  • الأدوية تتوفر بالصيدليات العادية وأمنة جدا.