الزواج و الإرشاد الأسري

ارغب التحدث مع طبيب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا فقط أشعر بحزن شديد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم لااستطيع العيش متل قبل الصدمه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الحزن هو ألم نفسى يوصف بالشعور بالبؤس والعجز وهو عكس الفرح وشبيه بالهم والأسى والكأبه وبالتاكيد هومشاعر سلبيه تجعل الشخص هادئا قليل النشاط  منفعلا عاطفيا ومنطويا ويصاحبه حاله من البكاء وقد يكون لفتره قصيره أو طويله وهو يحدث اما لمشاكل أو ظروف خارجه عن ارادة الانسان تجعله تحت ضغط نفسى فلايشعر بالراحه أو الطمانينه وقد يؤدى الى الاكتئاب مع عدم محاولة التغلب عليه والاستسلام له
لذا للتغلب على شعور الحزن لابد من اتباع الاتى:-
- الترويج عن النفس بالخروج أو السفر
- ممارسة التمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ المشاعر السلبيه
- تمارين الاسترخاء
- الفضفضه الى أحد الأشخاص المقربين والتى تكون بمثابة التفريغ الانفعالى عن النفس
- التقرب الى الله بالطاعه والعبادات ففيها راحه وطمأنه للقلب
- عليك بتقبل ذاتك وتعلم شئ جديد
- تنمية ثقتك بنفسك وذلك فى عمل الاشياء الايجابيه التى تحبينها
-  لابد من تنظيم حياتك ولا تترك مجالا للفراغ حتى لاتسيطر عليك الافكار السلبيه
وتأكد ان لديك العديد من القدرات التى تستطيع ان تتميز بها وتحقق ماتود تحقيقه لكن عليك بالتحدى والتحلى بالصبر والثقه بنفسك وتأكد انه لاتوجد مشكله الا ولها العلاج والحل بما يرضيك  ولديك العديد من الامكانيات التى تبرز شخصيتك وماتتمتع به من مواهب فكل شخص له ما يميزه وتأكد ان كل يوم يمر عليك هو هبه من الله لابد من حمد الله عليها وتقرب الى الله بالطاعات والاستغفار ففيه طمأنه وراحه للنفس