الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عنيد

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعرف العناد انه حاله من الامتناع والاحتجاجِ يبديها الطفل تجاهَ التعليمات والإرشادات الموجهة إليه مع التشبث والإصرارعلى الرفض، دون إبداء أي مبرر أوسبب مقنع، وتتصف مظاهره بامتناع الطفل عن الاستجابة بشكلٍ مستمر للأوامر والتوجيهات التي يتلقاها ومقابلتها بالمقاومة والجدال المتواصل والثبات على موقف الرفض وعدم التنازل
لذا سوف اقدم لك سيدتى بعض النصائح للتعامل مع الطفل العنيد وهى كالتالى:
 إحاطة الطفل بجوٍ من الحب، والعطف، واللين، والكلام اللطيف، والنقاش الدافئ المبني على التواصل الودي، والإقناع وشرح الأسباب، بالإضافة إلى تلبية حاجاته وإشباعها، والاستجابة لطلباته العادلة والمنطقيّة.
تجاهل الطفل في حال سلوكه نهج العناد وحرمانه من استثماره؛ ففي حال رفضه القيام ببعض الأعمال ومقابلة سلوكه بالتجاهل فهو يفقد قيمة هذا العناد وما سيجنيه عليه، وبالتالي سيتراجع عن عناده لعدم تحقيقه غرضه.
مكافئة الطفل وتعزيزه في حال استجابته للتوجيهات والأوامر بشكل سليم وهادئ؛ فالمعززات المادية واللفظية وغيرها تترك لديه انطباعاً عن فوائد الطاعة والانصياع للأوامر والاستجابة لها، كما يجب التركيز على الاستجابات الإيجابية للطفل وتعزيزها، والثناء عليه ووعده بالمزيد من المكافآت عند استمراره بالسلوكيات الإيجابية التكيفية.
عقاب الطفل بشكلٍ مباشرٍ عند ممارسته للعناد؛ فكما ذكر فإن الطاعة تجلب والمكافآت؛ فالعناد يجلب العقاب، كحرمان الطفل من مصروفه في اليوم التالي إذا لم يذهب إلى النوم في الموعد المحدد.
عدم وصف الطفل بأنه طفل عنيد على مسمع منه، أو مقارنته بمن حوله من الأطفال المطيعين