اناعمري17واحس ان لدي دقات سريعه في قلبي

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاجج سرعة خفقان القلب؟
يعتمد العلاج على السبب لهذه الاعراض لذلك ننصحكم بزيارة طبيب لإجراء الفحوصات التي سنذكرها لاحقا لمعرفة السبب و لحين ذلك الوقت ننصحكم بالراحة التامة و تجنب المجهود الجسدي و التوتر و القلق واي ضغوط نفسية اخرى و استنشاق الهواء الخارجي و اجراء رياضة التنفس الصحيح عندما تظهر الاعراض من خلال استنشاق هواء بكل قوة من الانف بحيث تعبئة الرئتين بشكل عام ثم الزفير من الفم بهدوء و بطء و تكرار ذلك عدة مرات حتى تختفي  سرعة خفقان القلب و تناول حبوب الحديد super i حبة مرة في اليوم لمعالجة فقر الدم ان وجد فهو السبب الاكثر شيوعا لمثل هذه الاعراض و تنظيم مستوى السكر في الدم ايضا لان ارتفاعه في الدم يؤدى الى هذه الاعراض
مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص لعمل صورة ايكو للقلب لاستثناء الامراض القلبية الناتجة عن عدم انتظام كهرباء القلب مثل (الرفة ) (AF) و التي تحتاج الى علاجات دوائية مثل بيتابلوكر و  يحدد جرعتها الطبيب المختص.
كيف يتم التشخيص؟
لمعرفة سبب هذه الاعراض يجب الخضوع للفحص الطبي و اجراء تحليل دم شامل لاستثناء وجود فقر دم و تحليل سكر في حال الصيام لاستثناء الاصابة بمرض السكري و تحليل الغدة الدرقية tsh للتأكد من عدم وجود فرط في نشاط الغدة و صورة سينية للصدر لاستثناء اي التهابات او اختلالات في الرئة فأي اختلال في هذه الفحوصات يكون هو سبب الاعراض الظاهرة لدى حضرتكم.
و تصوير القلب بجهاز الايكو و عمل تخطيط رسم قلب لملاحظة وجود اي خلل في كهرباء القلب مثل الرفة القلبية
اسباب سرعة خفقان القلب؟

  • فقر الدم
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • مرض السكري
  • امراض الاوعية الدموية
  • عدم انتظام كهرباء القلب
  • رفة القلب
  • القلق و التوتر النفسي
  • امراض الرئة

الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب  سرعة خفقان القلب بعض الاعراض في بعض الاحيان مثل الصداع , قلة التركيز , الم في الصدر , تغير في وزن الجسم
بم ننصح؟
ننصحكم باتباع الارشادات التي ذكرت سابقا عند ظهور الاعراض و عمل التحاليل اللازمة