طب لو سمحت والدتي عندها الام اسفل القفص الصدري من...

طب لو سمحت والدتي عندها الام اسفل القفص الصدري من الجهة اليسري والجهة اليمني وبيسمع الوجع في الظهر

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج الم البطن الممتد للظهر :

يمكن أن تعطي هذه الأعراض فكما ترى فإن الآلام تأتي وتروح وتتكرر فإن الآلام التي تكون في أعلى البطن فإما أن يكون منشؤها المعدة أو المريء أو البنكرياس أو القولون وفي بعض الحالات يكون منشؤها القلب (الذبحات الصدرية)
ويمكن ان يكون تقلص المريء يسبب آلاما شديدة وعادة ما تكون في أسفل الصدر من الأمام وتترافق مع الشعور بالألم في الظهر وفي الطرفين من الصدر ويترافق أحيانا مع الإحساس بغصة أي عدم نزول الطعام إلى الأسفل ويكون عادة نتيجة تخرش المريء بحموضة المعدة وعلى ما يبدو أنك لا تشكو من حموضة في المعدة وأما المعدة فإن قرحة المعدة إن كانت عميقة فإنها قد تسبب آلاما شديدة وقد يحس المريض بآلام في الظهر ويكون الألم بعد الطعام في القرحة المعدية وعند الجوع في القرحة الاثني عشرية.
وأما البنكرياس فقد يكون سببا لهذا الألم إن كان هناك حصوات صغيرة في المرارة تنزل بين فترة وأخرى إلى القناة الجامعة ومنها تسد مؤقتا قناة البنكرياس مسببة التهابا في البنكرياس.
ويمكن ان يكون تشنج القولون المعترض قد يسبب آلاما من هذا النوع مترافقا مع انتفاخات في القولون ولذا فإن عليك مراقبة الأعراض إن كانت تترافق مع نوعية معينة من الأطعمة كالأطعمة الدسمة التي تزيد من ألم المرارة والأطعمة الحارة تزيد من آلام القولون.

ماهي الفحوصات المطلوبة للتشخيص :

عمل تحليل h pylori testing وهو تحليل الجرثومة الحلزونية في البراز ويجب ايقاف ادوية المعدة قبل اجراء التحليل ب 5 ايام , كما يجب عمل تحليل الدم الشامل للكشف عن نقص الهيموغلوبين الذي يدل على نزيف وتحليل الدم بالبراز occult feces وعمل amylase , lipase , ldh
يجب عمل abd us لاستثناء امراض المرارة ,يجب عمل منظار المعد endoscopy للكشف عن القرح المعدية او في الاثنى عشر

اهم الاعراض:

  • فقدان الشهية.
  • عدم القدرة على كسب الوزن.
  • الغثيان و التقيؤ من أول الأعراض.
  • ألم البطن و المغص .
  • تغير لون البراز
  • القيء المستمر
  • عسر الهضم.
  • حرقة المعدة من الأعراض ايضا
  • التجشؤ

بماذا انصح :

مراجعة طبيب الامراض الجهاز الهضمي للتقييم الطبي