س ع

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انبيها نسئالك عنها حب الشباب

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ما هو علاج حب الشباب ؟

يجب في البداية الابتعادعن الاغذية التي تحتوي على مواد دهنية مثل المسكرات والشوكولاته واستخدم صابون الكبريت أو مضاد للبكتيريا antiseptic soap بالاضافة كذلك لاستخدام غسول للوجه يحتوي على مضاد حيوي clindamycin واستخدام كريمات مشتقات فيتامين أ أو على شكل حبوب مثل isoterentoin ولكن له تأثير على الحمل والكبد لذلك يجب ايقاف استعماله قبل التخطيط للحمل ب 6 شهور ويجب عمل تحليل وظائف الكبد كل شهر الى شهرين لذلك ينصح باخذه بوصفة من طبيب جلدية ومناقشة أعراضه الجانبية معه واستخدام كريم مرطب مثل pepanthene لان استخدام مشتقات فيتامين أ تسبب جفاف شديد في البشرة,
قد يحصل استفادة عند القيام بعمل تقشير للبشرة بواسطة الليزر وتتم هذه العملية من خلال تصليط موجات ضوئية محددة على الجلد لتقشيره طبقة بعد طبقة من خلال التبخير للخلايا التالفة وإزالة الآثار التي نتجت عن حب الشباب او تجاعيد الوجه أو الزيوان

كيف يمكن التشخيص:

عن طريق الفحص السريري المباشر واخذ تاريخ المريض المرضي وعمل فحوصات احيانا في بعض الحالات لهرمونات الذكورة

ما هي أسباب ظهور حب الشباب ؟

  • العامل الجيني الوراثي
  • المواد الدهنية التي تنتجها الغدد بشكل كبير
  • النظام الغذائي الغير معتدل والذي يحتوي على الدهون
  • إختلالت الهرمونات.
  • العامل النفسي

النصيحة :

يجب مراجعة طبيب الجلدية للفحص والمتابعة والعلاج