عندي حب شباب في الوجه عقدني هلبا نبي دواء يعالجه...

عندي حب شباب في الوجه عقدني هلبا نبي دواء يعالجه من الاساس

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج حب الشباب :

  • في حالات حبوب الشباب المستعصية او التي لم تستجب للعلاجات والادوية يمكن اللجوء لاستخدام دواء يعمل على الخلايا الدهنية , وهو Isotrentoin  ويؤخذ بجرعة 20 ملجم يوميا في الحالات المتوسطة او 30 ملجم يوميا في الحالات الشديدة ويستمر العلاج لمدة 12-16 اسبوع , مع استخدام غسول للوجه مثل Facial wash cleanser ,صابون للوجه Facial acne soap  مرتين يوميا , مع مرهم مثل Acretin مرة يوميا مساء لمدة 8 اسابيع , والى جانب هذه الادوية ينصح بالتخلص من القلق والتوتر والضغوط النفسية , وترك ممارسة العادة السرية او مشاهدة الافلام الاباحية, وتجنب الاجهاد البدني المفرط , وعدم ازالة الحبوب او العبث بها باليد, وتحسين النظام الغذائي وتجنب التعرض للشمس.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري للمريض وتقييم شدة الحبوب ومدى انتشارها

من اسباب ظهور حب الشباب :

  • الضغوط النفسية
  • خلل في الهرمونات الجنسية
  • العادة السرية
  • سوء النظام الغذائي
  • الاجهاد البدني المفرط
  • تكيس المبايض
  • اعراض جانبية لبعض الادوية

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح المذكورة ,واستشارة الطبيب لعمل تقييم للحالة