اشعر بحكة عند تعرضي للشمس في فصلي الخريف والشتاء

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج حساسية الجلد؟

ترطيب الجلد بالكريمات المرطبة التي تلطف الجلد وتحميه من التشقق , اخذ allerfin injection , dexamethasone injection لتخفيف اعراض الحكة
ويمكن الاستمرار على حبوب الحساسية , المواظبة على شرب كميات كافية من الماء, المواظبة على ترطيب الجلد والبشرة ,ارتداء الملابس القطنية خاصة عند ارتفاع درجات الحرارة , التأكد من سلامة مستحضرات التجميل المستخدمة والتأكد من مصدرها,عدم التعامل مباشرة مع المواد الكيميائية وارتداء قفازات واقية.

اسباب حساسية الجلد

  • تفاعل الجلد مع مادة كيميائية كالأدوات المستخدمة في التنظيف.
  • ارتداء ملابس أو إكسسوارات تتسبب في إثارة حساسية الجلد.
  • ارتفاع درجة الحرارة وفقدان الجسم لكميات كبيرة من العرق وعدم تعويضه بشرب ماء ما يعرض الجلد للجفاف.
  • تفاعل الجلد مع بعض الأدوية التي تكون الحساسية من أعراضها الجانبية.
  • التعرض لإصابة فيروسية أو بكتيرية أو طفيلية في الجلد ما يتسبب في استثارته
  • استخدام أنواع رديئة من مستحضرات التجميل كالمكياج أو العطور التي تحتوي على مواد تتسبب في تهيج البشرة والجلد.
  • عدم ارتداء الملابس القطنية وارتداء الملابس المصنوعة من ألياف صناعية كالبوليستر وغيرها من الأنواع التي تثير حساسية الجلد.

كيف يمكن التشخيص؟

من شكل الطفح الجلدي والحكة بعد التعرض لنوع من المحسسات

النصيحة ؟

انصح بمراجعة طبيب الجلدية للفحص واعطاء ادوية الحساسية