السلام عليكم انا من ليبيا وعندي تحاليل بران نبي...

السلام عليكم انا من ليبيا وعندي تحاليل بران نبي نعرف إذا في ديدان أو لا لو سمحتو ردو عليا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج ديدان الأمعاء وكيف يمكن التأكد من التشخيص ؟
يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة أو طبيب العائلة في أقرب مركز طبي لديكم للكشف عن العلامات المرضية حيث إجراء فحص البراز لتحديد نوع ديدان المعدة والأمعاء مثل الأميبيا والإسكارس أو غيرها من المسببات الأخرى ويتم ذلك بحسب فحص البراز وعلاجها تباعاً حيث يصف الطبيب علاجات مثل Metronidazole مرتين في اليوم لمدة 10 أيام في حال الأميبيا والجارديا أو يتم وصف علاج مثل Albednazole في حالات الدودة الدبوسية والتي تسبب مثل هذه الأعراض مرة في الإسبوع لثلاتة أسابيع مع ضرورة الإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة كالفيتامينات والألياف والخضروات وغسل اليدين قبل تناول الطعام .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات ديدان الأمعاء :
فحص طبي سريري لدى طبيب الباطنة المختص لإجراء فحص البراز مع إجراء فحص دم كامل لحال إلتهاب الأمعاء والمعدة أو في حال وجود أسباب أخرى مثل إلتهاب المرارة أو المسببات الأخرى عن طريق إجراء أشعة سونار ومنظار قولون في بعض الحالات لتحديد أي مشكلة مرضية مثل تورم أو إلتهاب مزمن .
ما هي أعراض ديدان الامعاء ؟
  • آلام البطن .
  • الشعور بالغثيان .
  • تقلصات البطن .
  • إسهال ودم في البراز .
  • مخاط البراز .

يمكنك إرسال الفحوصات عبر الإيميل التالي :
doctor.jawabkom@gmail.com