السلام عليكم دكتور اناا قمت تحليل ڤيتامين د...

السلام عليكم دكتور اناا قمت تحليل ڤيتامين د وڤيتامين د طلع عندي 3 ممكن تشرحلي

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ما هي طرق علاج نقص فيتامين د ؟

في حال كنت تعاني من نقص في فيتامين د , حيث أن النسبة الطبيعية ما بين ( 25-50 ) أنصحك بضرورة إجراء الفحص الطبي والكشف لدى طبيب مختصص حيث يتم وصف علاج الكالسيوم وفيتامين د مثل Biodal tab أو مثل Calcivid أو Vitamin D supplements ويتم تناول قرص واحد 50000 وحدة دولية أو بحسب وصف الطبيب حسب كمية النقص لديكم , ويتم الإستمرار على العلاج إسبوعيا والمتابعة بعد 3 شهور . كما يجب تناول الأسماك والأجبان والأطعمة الأخرى الغنية بفيتامين د مع الحرص على التعرض لأشعة الشمس بشكل يومي .

ما هي أعراض نقص فيتامين د ؟

  • صداع مخمول .
  • الأرق والإرهاق .
  • آلام العضلات .
  • آلام العظام .
  • آلام الظهر .
  • تساقط الشعر .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن فيتامين د ؟

الكشف الطبي السريري لدى طبيب الباطنة حيث يتم إجراء فحص الدم الكامل , فحص وظائف الكلية مع إجراء فحص Vit D ما بين 25-50 .

نصيحة

إجراء الفحص الطبي والبدء بالعلاج .