تأخرت دورتي ولم يكن هناك حمل بل وجد كيس يسمى الجسم...

تأخرت دورتي ولم يكن هناك حمل بل وجد كيس يسمى الجسم الاصفر على المبيض والدكتورة قالت لي هو من سبب في تأخر الدورة ووصفت لي حبوب دوستوفان لتنزيل الدورة واليوم رابع يوم نأخد فيهم ولم تنزل بعد ؟هل هذا طبيعي او اني اراجع دكتورتي

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ماهو علاج تنظيم الدورة الشهرية :

يساعد تناول دواء duphaston tab 10 mg مرتين يوميا لمدة 10 ايام في تنظيم الدورة الشهرية اذا كان السبب luteal phase defect ,
العلاج بالهرمونات ( مثل موانع الحمل المركبة ) مثل diane لمدة 21 يوم ثم اياقفها ل 7 ايام لتنزل الدورة
علاج ارتفاع هرمون الحليب او مشاكل الغدة الدرقية ان كان هو السبب بالهرمونات البديلة

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

عمل فحوصات للهرمونات ثاني يوم الدورة lh, fsh و عمل فحص هرمون الحليب prolactin وهرمونات الغدة الدرقية tsh ,t4وصورة تلفزيون للمبايض والرحم , وصورة صبغية تسمى hyserosalpingogram

ما هي اسباب لخبطة الدورة الشهرية ؟

  • الاجهاد البدني المفرط
  • الضغوطات النفسية والعصبية
  • الحمل
  • تقلبات الهرمونية
  • تكيس المبايض
  • التهابات الرحم والحوض
  • اضطرابات الغدة الدرقية

بماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب النسائية للتقييم الطبي وعمل الفحوصات السابقة