أعانى من ألام شديده اسفل الظهر مكان العصعوصه

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم أسفل الظهر :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , والحد من الحركة قدر الإمكان , عمل كمادات الماء الدافيء على الظهر , والإهتمام بالعلاج الطبيعي والتدليك الخفيف , وفي حال التهاب المسالك البولية يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Cefaclor 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي جال وجود الإلتهابات في العضلات يتم استعمال مضاد الإلتهاب Celecoxib 200mg مرة يوميا لمدة أسبوع , وفي حال الشد العضلي يمكن استعمال مرخي العضلات Relaxon ثلاث مرات يوميا , وفي حال الإنزلاث الغضروفي يمكن اللعلاج عن طريق الإجراء الجرحي التصحيحي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP ,سرعة الترسيب ESR وعمل صورة رنين مغناطيسي على العمود الفقري , وعمل فحص البول وصورة سونار على المسالك البولية
الأسباب :
  • الكدمات
  • الضغط على الأعصاب
  • الإنزلاق الغضروفي
  • التهاب المسالك البولية
  • الشد العضلي
  • تمزق الاربطةوالعضلات
  • حمل الأوزان الثقيلة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي جراحة العمود الفقري لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب