السلام عليكم عندي جيوب انفيه واحتقان صداع مو راضي...

السلام عليكم عندي جيوب انفيه واحتقان صداع مو راضي يروح من راسي ايش الحل؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم استطيع الذهاب الى الدكتور اخدت دواء حساسيه وبخاخ للانف
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا عندي صداع

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج التهاب الحلق والجيوب الانفية ؟

يعتمد العلاج على تجنب اي مؤثر مثل التدخين او استنشاق الاتربة والغبار ,ينصح بشرب الاعشاب الدافئة مثل البابونج والزنجبيل ,اجراء تبخيرة من الاعشاب المغلية مثل البابونج ,ينصح باخذ علاج augmentin 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج cetrizine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 10 ايام ,اخذ علاج otrivin بخاخ ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,في حال لم يتم التحسن بعد اخذ العلاج ينصح بمراجعة المستشفى لاجراء الفحص الطبي واستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

تشخيص التهاب الحلق والجيوب الانفية :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب مختص عن طريق الفحص السريري للحلق وفحص الدم لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء ونسبة الالتهابات في الدم ,فحص سرعة الترسيب .فحص الاشعة المقطعية لاستثناء التهاب الجيوب الانفية ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

أعراض التهاب الحلق والجيوب الانفية:

  • الحمي.
  • صعوبة البلع.
  • الم في الحلق.
  • السعال.
  • الصداع.
  • ارهاق عام.
  • انسداد الانف .
  • الم في العينين .
  • بحة الصوت.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة.