عايزة اعرف ممكن حدوث تكيس مبايض أثناء اتخاذ برشام...

عايزة اعرف ممكن حدوث تكيس مبايض أثناء اتخاذ برشام منع الحمل

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تكيس المبايض :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة لفترات كافية , وشرب الماء بكميات كافية , وتناول الطعام الصحي , وتجنب التوتر النفسي والعصبي , ويتم علاج الأعراض الناتجة عن تكيس المبيض ففي حال اضطرابات الدورة الشهرية يتم استخدام حبوب منع الحمل بالاضافة لعلاج METFORMIN 500MG حيث يعمل على تنضيم مستوى الهرمونات بالجسم و بالتالي تؤي الي تنضيم الدورة , كما يتم استعمال دواء CLOMID والتي تعمل على الحث على التبويض , وفي بعض الحالات يتم استعمال حقن هرمونية مثل FSH , وفي بعض الحالات يتم استعمال الإجراء الجراحي عن طريق ازالة التكيس
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص هرموني LH , FSH للكشف عن الإختلالات الهرمونية , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض للكشف عن التكيس وحجمه , عمل منظار للرحم في بعض الحالات إذا لزم الأمر
الأسباب :
  • الإختلالات الهرمونية
  • تناول بعض الأدوية
  • العوامل الوراثية
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • اورام المبيض

الأعراض :
  • اضطرابات في الدورة الشهرية
  • ضعف و اضطراب في عملية التبويض مما يؤدي الي العقم
  • زيادة الوزن
  • الاصابة بحب الشباب
  • الاصابة بمرض االسكري
  • خشونة الشعر و ازدياد ظهوره
  • الاجهاض المتكرر

ما هي حبوب منع الحمل ؟
هي عبارة عن مركبات علاجية تحتوي على هرمونات الأنوثة , فمنها أحادي الهرمون تحتوي على البروجستيرون , ومنها ثنائي الهرمون والذي يحتوي على هرموني البروجستيرون والإستروجين
ما هي دواعي الإستعال ؟
  • منع الحمل
  • علاج تكيس المبايض
  • اضطرابات الدورة الشهرية
  • علاج الإختلالات الهرمونية

الأعراض الجانبية :
  • الصداع
  • الم الثدي
  • تغيرات الرغبة الجنسية
  • احتباس السوائل
  • اضطرابات المزاج
  • ارتفاع ضغط الدم
  • الغثيان
  • القيء

هل تسبب حبوب منع الحمل تكيس المبايض ؟
على الأغلب لا تؤدي حبوب منع الحمل إلى تكيس المبايض , ولكن لا ينتح باستعمالها بشكل متواصل لأكثر من سنة
النصيحة :
في حال الشعور بالأعراض ننصح بزيارة أخصائي النسائية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب