عندي امساك فترة اسبوع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الإمساك ؟
يعاني الكثير من الأشخاص من الإمساك ، و من أهم الخطوات المتبعة لعلاج الامساك هي تغيير بعض السلوكيات اليومية في حياتك، و ذلك من خلال ما يلي :
1. زيادة تناول الألياف في طعامك و الموجودة في الفواكه و الخضراوات و المكسرات
2. شرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 3 لتر في اليوم (في حال عدم وجود أي موانع كمرض القلب أو الفشل الكلوي)
3. ممارسة الرياضة بشكل يومي كالمشب حيث تساعد في زيادة حركة الأمعاء
4. يمكن استعمال علاج Lactulose 15ml مرة في اليوم لتسهيل حركة الأمعاء
5. التأكد من عدم تناول أي أدوية قد تسبب الامساك كالمضادات الحيوية و غيرها
6. في حال وجود حموضة في المعدة يمكن استعمال علاج omepraole 20mg مرة في اليوم قبل تناول الافطار بنصف ساعة

ما الفحوصات الطبية اللازمة للإمساك ؟

غالبا الامساك لا يستدعي القيام بفحوصات إلا لو كان مصحوبا بأعراض أخرى كألم البطن و ارتفاع درجة الحرارة و التقيؤ ، و يمكن عمل فحص الدم الكامل ، فحص البراز ، عمل صورة اشعة للبطن ، مع امكانية عمل منظار هضمي اذا دعت الحاجة

ما أسباب الامساك ؟

1. قلة تناول الألياف و سوء التغذية
2. قلة شرب الماء
3. قلة الحركة و الخمول
4. عسر الهضم
5. انسداد معوي
6. اورام في القولون
7. شرخ شرجي
8. اسباب اخرى

ما النصيحة ؟

اتباع النصائح و الارشادات السابقة