اعانى من قلق وتوتر وضيق فى الصدر هل نقص فيامين د...

اعانى من قلق وتوتر وضيق فى الصدر هل نقص فيامين د من أسبابه علما قمت بتحليل فيتامين دةجدو 18-6

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل نقص فيتامين د يسبب ضيق و ألم في الصدر ؟
الاجابة هي لا ، لكنه قد يسبب الاكتئاب
كيفية علاج ألم الصدر ؟
يعتمد العلاج على السبب ، لضلك بجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب القلب و الصدرية لتحديد سبب المشكلة الصحية التي تعاني منها ،و استبعاد وجود أمراض في القلب مثل الذبحة الصدرية ، و في حال كانت نتيجة فحوصات القلب التي سيتم ذكرها لاحقا سليمة ، يمكن استعمال مسكنات الألم مثل باراسيتامول بعد استبعاد وجود مشاكل في القلب أو حساسية في الصدر ، و في حالات الالتهاب الرئوي يتم وصف المضادات الحيوية ، أما في حالات الشد العضلي يتكم استعمال علاجات مثل كريم ريلاكسون، و ينصح بتجنب التوتر و الضغط النفسي

ما الفحوصات التي يمكن القيام بها ؟

بداية يجب القيام بالمعاينة الطبية من قبل طبيب القلب و الأمراض الصدرية ، عمل تحليل للدم للكشف عن فقر دم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب مع المجهود للكشف عن حالات الذبحة الصدرية ، كما يمكن عمل صورة أيكو للقلب للكشف عن عمل عضلة القلب ، اضافة لاجراء صورة أشعة للصدر لاستبعاد الاصابة بالتهاب رئوي أو مشاكل في عظام القفص الصدري

ما الأسباب الممكنة ؟
1. الضغط النفسي و العصبي
2. الشد العضلي
3. فشل عضلة القلب
4. الذبحة الصدرية
5. فقر الدم
6. التهاب رئوي
7. مشاكل في عظام القفص الصدري
8. أسباب أخرى

ما النصيحة ؟

يرجى زيارة طبيب القلب لتقييم الحالة