في وجهي حب هلبا يطلعه فتره وفتره لا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
منعرفش

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج حبوب الوجه ؟

تم العلاج من خلال اول الراحة النفسية و الابتعاد عن عوامل القلق و العصبية الزائدة و كذلك ايضا يتم استعمال دواء مضاد حيوي لعلاج حبوب  الوجه مثل دواء doxycyline 100 mg مرة في اليوم لمدة عشلاة ايام و يتم استعمال مرهم benzacilin gel يوضع مرتين لثلاث في اليوم  و ايضا يتم استعمال صابون طبي acne free عدة مرات في اليوم و و استعمال كريم  RETIN CREAM ثلاث مرات في اليوم  و ايضا الاهتمام بنظافة البشرة و تجنب استعمال المكياج بكثرة وازالته عند النوم ايضا و الاهتمام بنوعبية الطعام المتناول و الابتعاد عن الدهون و الموالح و الزيوت و في الحالات المتقدمة من الحبوب يتم العلاج من خلال جلسات الليزر

كيف يتم التشخيص ؟

يتم التشخيص عبر الفحص السريري الكامل من قبل طبيب الامراض الجلدية وفي حالات التهاب الحبوب البكتيرية يتم اخذ عينة من الافرازات لعمل زرعة لمعرفة نوع البكتيريا , كما ويتم عمل فحص هرمون البرولاكتين ونسبة الكورتيزون في الدم و ايضا فحص نسبة هرمون التسوستيرون للنساء و سونار الرحم في حالات تكيش المبايض و عمل فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم

ما هي اسباب حبوب الوجه ؟

  • الارهاق النفسي
  • فقر في الدم
  • مرحلة المراهقة و البلوغ
  • استعمال الكريمات التجارية
  • الافرازات الدهنية
  • التاريخ المرضي العائلي لنفس المشكلة
  • اختلالات هرمونية
  • اعراض جانبية الادوية

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الجلدية للفحص و التقييم الطبي