انا مريض بلكولون العصبي هل آلام الصدر هي من اعراض...

انا مريض بلكولون العصبي هل آلام الصدر هي من اعراض الكولون العصبي

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

اذا كان القولون مصحوب بارتجاع مريئي يكون هناك الم في الصدر , ولكن يجب الخضوع لفحوصات لاستثناء الاسباب الاخرى المسببة لالم الصدر

ما هو علاج القولون العصبي؟
تجنب الضغط النفسي والتوتر , شرب الأعشاب الساخنة بشكل يومي مثل النعناع والبابونج واليانسون, تجنب الاكل الدسم والدهون والوجبات السريعة , والمشروبات الغازية , والأطعمة التي تسبب الإنتفاخ كالبقوليات, تجنب الأطعمة الحارة والشطة ,  تناول الخضروات والألياف بشكل يومي ويمكن علاج الامساك عن طريق الملينات المختلفة مثل laxadine tab مع استخدام ميبفرين 3 مرات يوميا قبل الطعام ب 20 دقيقة  واستخدام دوغماتيل 50 ملغ 3 مرات يوميا و يجب ادراك حقيقة انه لا يوجد علاج نهائي للقولون العصبي ولكن يوجد فقط مهدئات لاعراض القولون فيمكن علاج اعراضه و لا يمكن علاج المرض بذاته و لذلك يجب الانتباه الى السلوكيات التي ذكرناها اعلاه و خاصة الابتعاد عن الضغوط النفسية قدر الامكان.

كيف يتم التشخيص؟
من خلال فحص سريري لأي علامات أو أعراض مرضية لدى طبيب الباطنة  وعمل فحص براز حيث يلاحظ مخاط في البراز في بعض الاحيان و في بعض الحالات يتم اللجوء الى عمل منظار قولوني لملاحظة الغشاء الداخلي للقولون و في حال وجود اي التهابات او تسلخات او كتل.

اعراض القولون العصبي؟

  • نوبات الاسهال و الامساك
  • الم في البطن
  • الغاز الزائد
  • مرور المخاط من الممر الخلفي أو المستقيم
  • حاجة ملحة مفاجئة لاستخدام الحمام
  • تورم أو انتفاخ البطن
  • كثرة التبول
  • رائحة الفم الكريهة ، أو رائحة الفم الكريهة
  • صداع الراس
  • آلام المفاصل أو العضلات
  • التعب المستمر
بم ننصح؟
بضرورة اتباع ارشادات الاكل المذكورة سابقا يوميا لتجنب ظهور الاعراض

كيف يتم تشخيص سبب ضيق النفس و ألم الصدر ؟
من خلال الفحص الطبي العام , وعمل تحليل دم للتأكد من عدم وجود فقر دم , مع صورة اشعة للصدر لاستثناء مشكلة التهابات الصدر , مع ضرورة عمل تحليل وظائف الرئة للتأكد من اصابتكم بحساسية الصدر
و عمل تخطيط و صورة ايكو للقلب لاستثناء الجلطات و الامراض القلبية
اسباب ضيق النفس و ألم الصدر ؟

  • جلطات و امراض القلب
  • حساسية الصدر
  • التهاب الرئة
  • السمنة المفرطة
  • التدخين
  • التهابات القصبة الهوائية