أواجه الام في العظام من حين لاخر بدون سبب ذهبت...

أواجه الام في العظام من حين لاخر بدون سبب ذهبت للعديد من الأطباء البعض يخبرني ان اذهب لطبيب عظام والبعث يخبرني اعصاب وكل مرة لا يوجد أي فائدة واخر ما توصلت اليه اني مصاب بالروماتيزم

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج ألم العظام؟
نقص فيتامين د او الكالسيوم او هشاشة العظام تسبب الالم في اكثر من مكان في عظام الجسم كما في حالتكم و هنا ننصحكم بتناول حبوب الكالسيوم CA +2 حبة يوميا و فيتامين د  50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة 8 أسابيع، ثم الاستمرار بتناول 2000 وحدة دولية في كل يوم كعلاج وقائي لمنع انخفاض مستوى الفيتامين في الجسم
و في حال وجود هشاشة في العظام ننصحكم بممارسة الرياضة الخفيفة يوميا و التقليل من الوزن الزائد و تناول حبوب الكالسيوم و فيتامين د و البسفسفونيت و الاهتمام بالغذاء الصحي المتوازن و شرب الماء بكميا وفيرة.
اما بالنسبة لاحتكاك الركبة لديكم ننصحكم باستخدام مرهم مسكن موضعي مثل (دكلوفين جل ) على مناطق الالم او تناول حبوب (باراسيتامول ) او ( تروفين ) عند اللزوم  و في بعض الحالات التي لا تستجيب يمكن حقن المفصل بابر كورتيزون او ابر زيتية لتقليل الاحتكاك و الالم
و الحل الاخير يبقى جراحيا و هو تغيير المفصل بالكامل
الفحوصات اللازمة ؟
الخضوع للكشف الطبي و عمل تحليل الكالسيوم في الدم و تحليل فيتامين د و عمل صورة سينية للعظام لاستثناء وجود هشاشة العظام او الكسور او خشونة و التهاب المفاصل.
اسباب الم العظام؟

  • هشاشة العظام
  • نقص الكالسيوم
  • نقص فيتامين د
  • خشونة المفاصل
  • الكسور و الاصابات
  • مرض بجت العظمي

الاعراض المصاحبة؟

  • الم في العظام
  • خشونة في المفاصل
  • صعوبة في الحركة
  • كثرة الاصابة بالكسور
  • لين الاسنان

بم ننصح؟
بعمل التحاليل التي ذكرت و مراجعة طبيب في حال عدم التحسن.