منذ فتره اكتشفت ان عندي خمول بالغده الدرقيه وهدا...

منذ فتره اكتشفت ان عندي خمول بالغده الدرقيه وهدا كان اتناء الحمل اخد العلاج وتم ضبظه حتي وصلت الجرعه 175 mg والان بعد الانجاب بفترة خمسة اشهر عملت تحليل للغده وجدت TSH مرتفع جدا وT4 و T3 ضمن المعدل مع انني اتناول العلاج مالسبب في ذالك

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو العلاج ؟
يجب تعديل جراعة العلاج ورفعها حسب قرار الطبيب المعالج , يجب مراجعة طبيب الغدد الصماء في اقربوقت ممكن

كيف يتم علاج قصور الغدة الدرقية؟
في معظم الحالات  يتم علاج قصور الغدة الدرقية عن طريق استبدال كمية الهرمون التي لم تعد تقوم بها الغدة الدرقية يتم ذلك عادة باستخدام الأدوية
أحد الأدوية المستخدمة بشكل شائع يسمى (ليفوثيروكسين)
يؤخذ هذا الدواء عن طريق الفم  ويزيد من كمية هرمون الغدة الدرقية التي ينتجها جسمك  قصور الغدة الدرقية هو مرض يمكن السيطرة عليه ومع ذلك ستحتاج إلى تناول الدواء باستمرار لتطبيع كمية الهرمونات في جسمك لبقية حياتك من خلال الإدارة الدقيقة ومواعيد المتابعة مع مقدم الرعاية الصحية الخاص بك للتأكد من أن علاجك يعمل بشكل صحيح ، يمكنك أن تعيش حياة طبيعية وصحية.

كيف يتم تشخيص قصور الغدة الدرقية؟

قد يكون من الصعب في الواقع تشخيص قصور الغدة الدرقية لأن الأعراض يمكن الخلط بينها بسهولة مع حالات أخرى و يجب عمل تحليل الغدة الدرقية في الدم يسمى اختبار هرمون الغدة الدرقية TSH,T3,T4 حيث يلاحظ ارتفاع في هرمون TSH و انخفاض في هرموني T3 & T4

ما الذي يسبب قصور الغدة الدرقية؟

  • التهاب الغدة الدرقية
  • علاج فرط نشاط الغدة الدرقية
  • مرض هاشيموتو المناعي
  •  نقص اليود
  • حالات وراثية

ما هي أعراض قصور الغدة الدرقية ؟
الشعور بالتعب , الإصابة بالإمساك , زيادة الوزن , الشعور بالوجع في جميع أنحاء الجسم ,  ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم عن المعدل الطبيعي. الشعور بالاكتئاب , عدم القدرة على تحمل درجات الحرارة الباردة,  وجود الجلد والشعر الجاف والخشن,  تعاني من انخفاض الاهتمام الجنسي ,  وجود فترات شهرية متكررة وثقيلة , تاخر الحمل

بم ننصحكم ؟
اتباع التعليمات السابقة