الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ابداً
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تحدث لي قبضات في قلبي وفحصت عند الدكتور ومافيه شي فتخطيط القلب

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الشعور بانقباض القلب والام الصدر أو ضيق التنفس قد يكون مؤشر وعرض لتدهور حالتك النفسية وفرط وطأة العبء النفسي عليك يظهر بصورة جسدية كالتي تتضح في استفسارك, وطالما أن تخطيط القلب لا خلل به ولا يوجد سبب عضوي لذلك فمن الممكن ان يكون السبب نفسي, راجع أحداث حياتك ما إذا كنت تعاني من مشاكل تفوق احتمالك أو ضغوطات نفسية واجتماعية ومهنية متراكمة وشديدة أو انتكاسة عاطفية او نفسية لم تستطع تجاوزها, وتعامل مع هذا بشكل مباشر بالمواجهة او التجنب او التأقلم ويساعدك في هذا تجنب كبت المشاعر والتحدث مع شخص حكيم من الاصدقاء للشعور بالدعم والمساعدة, تفريغ طاقتك الداخلية من خلال التدوين او ممارسة نشاطات تحبها, ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام يوميا لاستعادة اتزانك الجسدي, وممارسة تمارين الرياضة بالتدريج لتنشيط عافيتك الجسدية وتجنب نمط الغذاء الغير صحي وإن شاء الله بمرور الوقت تتحسن.