دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله أنا لدي تجارة وقطعه أرض هل...

السلام عليكم ورحمة الله أنا لدي تجارة وقطعه أرض هل عليهم زكاه مال مع العلم أني لايوجد معي سيوله ماليه مدخره، وإن كان عليا زكاه مال فكيف أقوم بحساب البضائع فهى ليست ثابته أبيع واشتري كل يوم والأنواع كثيره أرجو الإفاده وجزاكم الله خيرا ونفعنا بما آتكم من علم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه الاصل في الأراضي والعقارات لا زكاة عليها الا اذا كانت معدة للتجارة فتزكى زكاة عروض التجارة، او اذا كانت معدة للإيجارة فزكاتها تجب في اجرتها اذا بلغت النصاب وحال عليها الحول، واما التجارة فالسلع اذا بلغت النصاب وحال عليها الحول وجب اخراج ربع العشر منها. والله أعلم وأحكم.