انا عمري 42 سنة ارضع طفلة عمرها ١١شهر مشية على...

انا عمري 42 سنة ارضع طفلة عمرها ١١شهر مشية على مانع الحمل الطبيعي الجدول جتني الدورة الشهرية يوم خمسة اكتوبر في موعدها لكن مش نفس غزارة الدم ولا نفس عدد الايام لانه في العادة دورتي سبعة ايام واليام الثلاثة الاولى تكون غزيرة عملت تحليل منزلي بالكلور طلعت النتيجة ايجابية هل من الممكن حدوث حمل وانا في هذا العمر ومع هذه الاحتياطات

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

هل يمكن حدوث الحمل في سن الأربعينات

من الناحية العلمية طول ما أن الدورة الشهرية تأتي للسيدة و لم تنقطع تبقى هناك فرصة لحدوث الحمل. في الحقيقة لا الرضاعة الطبيعية ولا عمر الأربعين يمنع حدوث الحمل و يمكن أن يكون الاختلاف في الدورة الشهرية هو بالفعل نتيجة أنه يوجد حمل. لمثل هذه الحالات ننصح فقط بإعادة فحص الحمل عن طريق الدم لتأكيد أو نفي وجود الحمل قبل وصف أية علاجات للدورة الشهرية أو للدم.

الفحوصات المطلوبة

ننصح فقط بإجراء فحص الدم لهرمون الحمل و إن كانت النتيجة أكثر من 25 فهذا يؤكد وجود الحمل. يمكن أيضا إجراء صورة سونار للرحم و المبايض للتقييم العام فقط

أسباب نزول الدم

من الاسباب المتوقعة في حالتكم ما يلي
  • الحمل
  • مضاعفات الحمل مثل خطر الإجهاض
  • الحمل خارج الرحم
  • اضطرابات الدورة الشهرية
  • ارتفاع هرمون الحليب
  • ألياف الرحم و مشاكل الرحم الأخرى

نصيحة

إجراء فحص الحمل و ضرورة مراجعة طبيب النسائية و التوليد