الزواج و الإرشاد الأسري

انا مشكلتي انني افعل وانجز واتحدث لأجل الناس...

انا مشكلتي انني افعل وانجز واتحدث لأجل الناس وانتظر منهم مدح ف ما الحل؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد رفع استحقاقي لذاتي اريد ان اتقبل ذاتي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أنفع ما يقدمه الإنسان لنفسه هو أن يتقبل ذاته وطبيعته ويسعى لأن يرى النسخة الافضل من نفسه في كل يوم, وهذا يكون بأن يسعى لتطوير شخصيته لأجل نفسه وأن يقدم لنفسه الحب والمدح والثقة لأجله وما يأتي من الآخرين من حب وتعزيز وفخر مجرد إضافات جميلة لا أكثر تدفعه للعمل وللحياة أكثر, ولتصبح هذا الشخص الذي لا يركز في أفعاله على الآخرين ولا يسعى لنيل الإعجاب فقط والمدح لابد من ان تعي وتفعل التالي:

  • ضرورة تعزيز ثقتك بنفسك وتركيز انتباهك على نقاط قوتك وجوانبك الجميلة لرفع مفهومك لذاتك ولتقوية نفسك بهذا
  • الحوار الذاتي الإيجابي واعطاء تعليمات بصوت عالي لعقلك بالتوقف عن السعي لنيل الإعجاب والمدح, والتحدث مع نفسك أمام المرآة وتذكير نفسك بكيف يجب أن تتصرف وما المهم أن تفعله لذاتك فمواجهة النفس بهذه الطريقة تؤثر مع الممارسة
  • مشاركة ظرفك النفسي مع شخص مقرب منك وتثق به للحصول على التشجيع وليذكرك بالجميل بك وبخصالك الحميدة ويوجهك للخطوات الصحيحة والسليمة لتجاوز الأمر
  • مشاهدة فيديوهات ومحاضرات على اليوتيوب تتعلق بتطوير الشخصية والفكر وتغيير نمط اهتمامك الفكري
  • فعل أشياء لذاتك مثل تعلم مهارات جديدة او لغة جديدة او تطوير موهبتك من خلال الالتحاق بمؤسسة لذلك, والمشاركة في مجالس ثقافية ودينية وفعاليات خيرية لزيادة الخبرة في التعامل مع الآخرين ولتجربة القيمة الحقيقية للعمل التطوعي ومدى الشعور بالرضا والعطاء من خلاله من داخلك
  • ممارسة رياضة التامل واليوغا لاعادة الاتزان النفسي داخلك والتمعن بنفسك وتحديد اولويات وأهداف حقيقية تريد الوصول لها والانشغال بتحقيقها والتفكير بالفائدة الحقيقية التي ستضيفها لك
  • لا تنخرط بالاشخاص الذين يميلون للمثالية أو بالتوقعات العالية أو يميلون للمجاملة والمدح الزائد وما شابه لأن هذا الأمر يبقيك في دائرة الرغبة بأن تنال اعجابهم, وتذكر بأن مجرد أن تكون شخص حقيقي يعبر عن تصرفات ومشاعر حقيقية هو النجاح الحقيقي بالحياة