الزواج و الإرشاد الأسري

انا بفكر كتير وعلي طول قلقانه وخايفه

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

التفكير الزائد من المشكلات النفسية التي تواجه مختلف الأجيال رغم أن تلك المشكلة ليست مهددة للحياة أو خطيرة، ولكنها نكون مزعجة لصاحبها لأبعد حد، فإدمان التفكير والتفاصيل ليس مريحاً على الإطلاق، كما يرتبط الإفراط بالتفكير مباشرة بالقلق، إذ يعتبر القلق أحد الأسباب الرئيسية وأهمها للتفكير الزائد بكل شيء، ويجبر الشخص على تخيل أسوأ السيناريوهات والأحداث عند التفكير بشيء ما، وفيما يأتي بعض الأسباب التي تؤدي إلى القلق والإفراط بالتفكير:

  • القلق الاجتماعي لما يجب أن يقال وما يجب أن لم يتم قوله.
  • القلق والخوف من نظرة المجتمع للفرد.
  • الخوف من الفشل.
  • التجارب الصعبة السابقة ونتائجها السيئة على الفرد.

.كيف أتخلص من التفكير الزائد والقلق؟

  • ابدأ الانتباه إلى طريقة تفكيرك، عندما تلاحظ إعادة تشغيل الأحداث في عقلك مرارًا وتكرارًا، أو القلق بشأن الأشياء التي لا يمكنك التحكم فيها، فأقِر بأن أفكارك ليست مفيدة.
  • تحدى الأفكار السلبية واطردها واستبدلها بأخرى إيجابية.
  • التركيز على حل المشكلات بشكل فعال والبحث عن حلول أمر مفيد، اسأل نفسك عن الخطوات التي يمكنك اتخاذها للتعلم من خطأ أو تجنب مشكلة في المستقبل، بدلاً من السؤال عن سبب حدوث شيء ما، اسأل نفسك عما يمكنك فعله حيال ذلك.
  • ممارسة ا تغيير مجرى التفكير إخبار نفسك بالتوقف عن التفكير في شيء يمكن أن يأتي بنتائج عكسية، كلما حاولت تجنب دخول الفكر إلى عقلك، كلما زاد احتمال ظهوره.
  • التوقف عن التخمين والاعتماد بشكل مباشر على الحقائق الموجودة.
  • الابتعاد عن الخمول، وتفضيل التطبيق بدلاً من مجرد التفكير.
  • التفاؤل والبحث عن أسباب المشاكل إن وجدت وذلك للتخلص من أساسها.
  • أخذ المشورة من أهلها. التقليل من التبرير لجميع الأفعال، كما يجب التعامل بصدق مهما كانت النتائج. تدوين النجاحات والأفكار الإيجابية؛ لتساعد على الاختيار الصحيح.
  • الاسترخاء ومحاولة تفريغ العقل من الأفكار في نفس الوقت.
  • باماكنك التوجه لأخصائي نفسي لوضع خطة علاجية تعاونية.