سلام عليكم ابني عندو شهرين وبيعاني من املاح اكسلات...

سلام عليكم ابني عندو شهرين وبيعاني من املاح اكسلات الكلسيوم في البول زياده

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج أملاح أكسلات الكالسيوم في البول :
يتم العلاج من خلال إعطاء الطفل الماء والسوائل بكميات كافية , والحد من إعطاء الحليب الذي يحتوي على الكالسيوم بنسبة كبيرة , ويمكن العلاج من خلال اعطاء الطفل جرعات فيتامين B6 تحت الإشراف الطبي , وفي حال التهاب المسالك البولية يتم استعمال المضاد الحيوي Cefuroxime 8mg/kg يوميا مقسمة على جرعتين , وفي حال الألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 10mg/kg يوميا , وفي بعض الحلات يتم التدخل بالإجراء الجراحي في حال تكون الحصةات في المسالك البولية ,
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص البول للكشف عن اوكسلات الكالسيوم , وعمل فحص لوظائف الكلى , وعمل صورة سونار على المسالك البولية , وقياس نسبة الكالسيوم في الدم , وقياس وظائف الغدة الدرقية وهرمون الغدة الجار درقية PTH
الأسباب :
  • الجفاف
  • العوامل الوراثية
  • تناول الحليب الغني بالكالسيوم
  • مشاكل الأمعاء
  • فرط نشاط الغدة الدرقية والجار درقية
  • مجهول السبب
  • أمراض الكلى

الأعراض :
  • ألم أسفل البطن والظهر
  • ألم التبول
  • التبول بشكل متكرر
  • ارتفاع درجة الحرارة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأطفال لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب