مساء الخير انا ابلغ من العمر 35 عاما الموضوع بدأ...

مساء الخير انا ابلغ من العمر 35 عاما الموضوع بدأ من لخبطه في الدورة الشهريه فطلب منى دكتور النسا تحليل الغدة الدرقيه من خمسة اشهر و كانت النتائج شهر كسلانه و شهر نشطه ..ما الحل ...انا مش عرفه اخد دواء ناشط ولا كسلان ...ولا اعمل مسح ذرى عاى الغده الدرقيه حيث ممكن تكون ملتهبه انصحينى يا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج عدم انتظام الغدة الدرقية

في الحقيقة مشاكل الغدة الدرقية تسبب الكثير من مشاكل الدورة الشهرية. من الناحية العلمية لا تسبب الغدة الدرقية أو تصاب بالكسل و من ثم النشاط إلا في حالات الالتهاب في الغدة الدرقية. بشكل مبدئي ننصح بتجنب تناول دواء لكسل الغدة أو دواء لفرط نشاط الغدة الدرقية. ننصح بمراجعة طبيب الغدد لتوضيح سبب مشاكل الغدة الدرقية لحالتكم و يتم وصف العلاج بناء على نتيجة فحص الغدة الدرقية. في حالات الالتهاب يمكن استعمال دواء aspirin tabs مرة يوميا لطوال فترة الالتهاب للغدة الدرقية مع الادوية الإضافية.

الفحوصات المطلوبة

إجراء صورة سونار للغدة الدرقية. طلب فحص الغدة الدرقية TSH لتوضيح سبب الغدة الدرقية.

أعراض مشاكل الغدة الدرقية

من الأعراض ما يلي
  • ارتفاع الحرارة و السخونة في الجسم في حالات الفرط و البرودة في حالات كسل الغدة الدرقية
  • نشاط زائد في حالات الفرط و الخمول في الجسم في حالات كسل الغدة
  • الإسهال في فرط الغدة و الإمساك في حالات كسل الغدة الدرقية
  • زيادة الوزن في حالات كسل الغدة الدرقية و فقط الوزن و الشهية في حالات فرط نشاط الغدة الدرقية

نصيحة

المتابعة مع طبيب الغدد في حالتكم