السلام عليكم دكتور عندي الزوجة عندها حساسية مع...

السلام عليكم دكتور عندي الزوجة عندها حساسية مع العطس مفرطة أكثر من 20 سنة هل يوجد علاج شكرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وهي عيشة علي حبوب الحساسية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج حساسية الجيوب الانفية ؟
يتم علاج العطس المستمر وحساسية الجيوب الانفية عن طريق الحرص على تناول الادوية الفموية المضادة للهستامين مثل تناول cetrizine tab 10 mg بجرعة حبة واحدة في اليوم , ويفضل اللجوء الى تناول الحبة قبل موعد النوم بنصف ساعة , مع الحرص على تجنب التعرض للروائح المهيجة للانف مثل روائح العطور والمواد الكيماوية وروائح التوابل وغيرها , مع الحرص على الاقلاع عن التدخين , مع الحرص على استعمال بخاخات الانف المحتوية على مادة الكورتيزون , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات مثل الفواكه والخضروات , والحرص على شرب كميات وفيرة من المياه بشكل يومي , مع الحرص على تناول السوائل الطبيعية الدافئة مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج , مع الحرص على تعريض الوجه للبخار , واللجوء الى استعمال محلول ملحي داخل الانف
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الحالة السابقة عن طريق الحرص على اجراء كشف طبي سريري للمريضة لدى طبيب الانف والاذن والحنجرة , مع الحرص على اجراء فحص الدم الشامل , مع الحرص على اجراء صورة اشعة مقطعية على الحيوب الانفية في بعض الحالات
ما هي اعراض حساسية الجيوب الانفية ؟
  1. العطس
  2. سيلان الانف
  3. عيون دامعة
  4. صداع
  5. حكة في الانف
  6. احتقان الانف
  7. التعب والاجهاد البدني
  8. انخفاض حاسة الشم
  9. احتقان الانف
  10. انخفاض حاسة الشم

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , ومتابعة الحالة مع طبيب الانف والاذن والحنجرة