بنتى اخدت تطعيم السحائى فى اليد اليمنى هل ده امن...

بنتى اخدت تطعيم السحائى فى اليد اليمنى هل ده امن والتطعيم هيشتغل ولا غلط

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

أخذ علاج  تطعيم السحائى في اليد :
يمكن حقن تطعيم السحائى في اليد في عضلة الكتف أو عضلة الفخذ ويكون العلاج فعال ولكنه قد يسبب بعض الأعراض الجانبية مثل ألم مكان الحقن .
الآثار الجانبية لحقن تطعيم السحائى في اليد :
  1. ألم مكان الحقن .
  2. إحمرار في اليد .
  3. طفح جلدي .
  4. إنتفاخ وإحساس بعدم الراحة .
  5. الحرارة .
  6. الإحساس بالإعياء .

هل يتلف التطعيم في حال الحقن في اليد ؟
لا . لا يحدث ذلك حيث يتكون أجسام طبيعية بشكل طبيعي في حال الحقن في الكتف لدى الطفل .
نصيحة :
المتابعة لدى طبيب المشرف على التطعيمات وأخذ التطعيمات بحسب جدول التطعيمات في بلدكم .