الزواج و الإرشاد الأسري

عندي ابني عمرو 5 سنوات مابركزش في المدرسة و كثير...

عندي ابني عمرو 5 سنوات مابركزش في المدرسة و كثير السرحان و احب اللعب كثير و اصبح عنيد ما بحب يسمع الكلام
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم افهمك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ضعف التركيز والسرحان من المشاكل الشائعه التى تواجه البعض والتى قد ترجع إما لمشاكل صحية أو لمشاكل نفسية تربوية
أسباب ضعف التركيز والنسيان:-

  • سوء النظام الغذائى وعدم الانتظام فى تناول الوجبات
  •  نقص الفيتامينات أو السكر والحديد
  •  اضطراب الغدد أو الهرمونات
  • التوتر والعوامل الاجتماعيه كالمشاحنات والنزاعات المستمره داخل البيت أو المقارنة مع أقرانها والتعرض للإساءة والعنف
  •  الإرهاق الشديد وقلة ساعات النوم
  •  العوامل النفسية بفعل الإهمال من المحيط أو التعرض للتهديد والتخويف المستمر
  • الأسلوب الخاطئ في التدريس بالمدرسة وعدم وجود تجديد أو فهم صحيح لكيفية إيصال المعلومات للطالب
  • وجود ملهيات تشغل ذهن الطفل أو اعتياده على اللعب ونمط معين في كيفية تفريغ الطاقة في هذا العمر
  • العناد قد يكون بسبب الدلال الزائد أو القسوة الزائد او بسبب الشعور بالإهمال ورغبته بلفت الانتباه أو بسبب غيرته من أخ أصغر أو أقرانه

ويمكن القيام بالتالي لتحسين هذا الأمر:

  •  القيام ببعض التمارين العقلية الذهنية لتنشيط الدماغ من فترة لأخرى مثل: حل الكلمات المتقاطعة البسيطة المخصصة للأطفال، تركيب القطع, وممارسة الأنشطة البدنية لتحفيز الدماغ والدورة الدموية.
  • الحصول على ساعات نومٍ منتظمة يوميا لأنها مهمة لتحسين وظائف الدماغ كالتذكر والتركيز
  • تحسين النظام الغذائي بالتركيز على المواد الغنية بالمعادن والفيتامينات
  • تجنب تعرض الطفل للضغوطات النفسيه الزائدة مثل العصبية المفرطة، والغضب الشديد، أو استفزاز مشاعره, افتعال المشاكل امامها والصراخ بصوت عالي, تخويفه وتهديده
  • تحسين وتجديد نمط دراسته, كاستخدام الصوت العالي لجذب الانتباه والسبورة والأقلام الملونة في المنزل, التعلم النشط من خلال فيديوهات تعليمية تجذب الأطفال
  • تحسين بيئة الدراسة بالحفاظ على مكان مناسب ونظيف ومنظم وخالي من الملهيات والمشغلات
  • استخدام اساليب جديدة بالدراسة كربط المعلومات بقصص واشياء حياتية او تواريخ معروفة, أو استخدام الغناء لتسهيل الحفظ والفهم
  • الحرص على عدم إنهاكه وتنظيم وقت الدراسة وفق خطة تراعي قدراته وامكانياته
  • تعويده على أوقات معينة للعب وتفريغ الطاقة
  • استخدام اسلوب التحفيز المعنوي والمادي في كل مرة ينتظم بها في تنفيذ المهام والدراسة