الزواج و الإرشاد الأسري

ابكي ليل نهار حياتي زفت كل شي يصير معايا مو كويس...

ابكي ليل نهار حياتي زفت كل شي يصير معايا مو كويس اش ممكن اسوي عشان اتخلص من مشاكلي وحياتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ولا مره حاولت فقط بس لم اتمكن من الدهاب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حياتي زفت وابا اموت

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يعاني الكثير من الأفراد خلال حياتهم من ضغوطات وظروف صعبة والسماح لها بالتراكم يؤثر على الصحة النفسية بشكل كبير, وأحيانا تجعلهم يصابون بالاكتئاب وهو مرض  نفسي جسدي يتضمن استمرار الفرد بالحزن الشديد وعدم السعادة لفترة طويلة تصل لشهور وسنوات وتجعله فاقد الرغبة في الحياة ويكرهها ولا يجد بها شيئا يلفته وتعيق ممارسته لوظائفه اليومية.

وتكون أعراضه :

  • الإحساس بعدم القيمة
  • إرهاق ونقص في الطاقة
  • تقلبات مزاجية حادة
  • نوبات البكاء دون سبب
  • فقدان الرغبة في ممارسة النشاطات
  • بالإضافة إلى الشعور بالعجز واليأس
  • ملازمة شديدة للأفكار السلبية كالموت
  • اضطرابات في النوم والشهية
  • تجنب الاحتكاك بالآخرين والتفاعل معهم

    وللتعامل مع الاكتئاب يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • الحديث مع شخص مقرب منك ومشاركته حالتك النفسية ومشاعرك لتقليل عبئك النفسي وتجنب الكبت لأنه اساس تفاقم الاكتئاب
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن بالإضافة لممارسة الرياضة
  • المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء والبهجة, والمشاركة في مجالس ثقافية ودينية لزيادة شعور الرضا داخلك وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد والتعرف على اشخلص جدد قد يساعدك وجودهم
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج الدوائي المناسب والإرشادات المفيدة لحالتك
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية واستغلال الانترنت بتعلم مهارات او مشاهدة وثائقيات او محادثة اصدقاء عبر الانترنت