انا بشتكي من القولون العصبي و عندي ارتجاع مريئي و...

انا بشتكي من القولون العصبي و عندي ارتجاع مريئي و باخد ادويه و بتابع عند.دكتور بمستشفى النور باطني و عندي حرقه او وجع في عظام الصدر اليمين و الشمال بتطلع من المعده و تتوزع على الصدر للكتف و الرقبه و الظهر ... حتى الثدي من شدة الالام الصدر صبير فيه حرقه تابعن
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تابعت عند الدكتور ميساء ووعملت فحوصات و اعطتني فيتامينات و مغنيسوم ليخف الالام الشد الي بالصدر و راجعت دكتور صدريه اشرف و عملي فحص نفس و صور اشعه لرئه و حكالي الوضع ممتاز ..
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
باخد ادويه ليبركس للقولون حبه قبل الغذاء و باخد ايزوكس للارتجاع مرتين باليوم و باخد مغنيسيوم و فيتامين د و نيبيرون و دواء لتشنج المريئ و مع هيك الالام ما بتخف يوم بتكون عاديه و يوم بتكون شديده و عامله حميه غذائيه

الرد من العميل

عندي كسل بالغده الدرقيه و باخد علاج الها طلب مني الدكتور احمد حموده فحص جرثومة المعده و لسه ما عملتها عندي موعد الاحد عند الدكتور احمد و السبت عند الدكتور ميساء لانه الاوجاع بتخف و بترجع و صراحه نفسيتي سيئه من هل القصه .. انا انسانه نشيطه صرت دائما مكتئبه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج القولون العصبي:

إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها الأعراض التي يشكو منها المريض, وحدة الأعراض, والوضع الصحي للمريض, وعمر المريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر الالتزام بممارسة الرياضة ومضغ الطعام جيدا قبل بلعه وتجنب شرب السوائل أثناء تناول الطعام وتناول الطعام ببطء وتجنب الاكثار من البقوليات والأطعمة التي تزيد من الغازات وعلاج مشاكل الأسنان وتجنب التوتر والقلق قدر الامكان.
وقد يلزم علاج تقرحات المعدة مثل تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة وفي حالة وجود بكتيريا المعدة يمكن اضابة فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا وأوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين أو أكثر بناء على حدة الالتهابات. كما يمكنك تناول أدوية للتخلص من الغازات مثل no gas حبتين بعد الاكل مباشرة.
وفي بعض الحالات قد يلزم استعمال أدوية مهدئة في حالة عدم الاستجابة على العلاجات السابقة وغيرها من العلاجت.

تشخيص القولون العصبي:

عادة ما يكن التشخيص بناء على الأعراض التي يشكو منها المريض إلى جانب الفحص السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي لاستثناء أي مشاكل عضوية, وعمل بعض الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للبطن لاستثناء انسداد الأمعاء وتضخم الأعضاء وغيرها من المشاكل, وعمل تحليل H.pylori لبكتيريا المعدة, بالاضافة إلى منظار القولون للكشف عن الالتهابات والتقرحات والأورام وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب القولون العصبي:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى القولون العصبي من بينها:

  • العوامل النفسية مثل التوتر والقلق وهي تشكل سببا رئيسيا لحدوث المشكلة
  • مشاكل الأسنان مثل التسوس وتكسر الأسنان
  • بكتيريا المعدة وتكون مصحوبة بالحموضة والحرقان والغازات
  • تناول الطعام بسرعة وعدم مضغه جيدا
  • عوامل وراثية وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

إن الالتزام بالعلاج التحفظي ينجح بشكل كبير في التخلص من الأعراض وكذلك يمكنك استعمال حبوب no gas عند اللزوم للتخلص من غازات وانتفاخ البطن.