السلام عليكم لو سمحت يادكتور انا حلقي وجعني خالص...

السلام عليكم لو سمحت يادكتور انا حلقي وجعني خالص ومش بقدر اكل واشرب بحس بألم شديد لما بقط ريقي بحس اني في حاجه ناشفه في حلقي ايه هو العلاج وشكزا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج الم الحلق

يتم العلاج من خلال اولا تناول مسكن لالم الحلق مثل البنادول او الايبوبروفين ثلاث مرات في اليوم و في حالات التهاب الحلق الفيروسية يتم العلاج بالمسكنات و المشروبات الدافئة مثل الزهورات و مشروب العسل و الزنجبيل و في حالات التهاب الحلق البكتيري الذي يصاحبها ارتفاع الحرارة و انتفاخ اللوزتين و صديد ابيض  يتم العلاج من خلال استعمال مضاد حيوي مثل الاوجمين 625 مغ مرتين في اليوم لسبعة ايام و  تناول العصائر الغنية بفيتامين سي و المضمضة بواسطة الماء والملح لتخفيف الالتهاب
و في ظل انتشار فيروس كورونا يجب ان يتم عمل فحص RT-PCR لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا

كيف يتم التشخيص

يتم من خلال الفحص السريري الكامل في حالات الاحمرار و الانتفاخ في اللوزتين و فحص الغدد اليليمفاوية و قياس درجة الحرارة و فحص الدم الكامل مع اخذ مسحة من الحلق لمعرفة المسبب البكتيري واخذ العلاج المناسب وصورة اشعة سينية للصدر لاستبعاد التهاب الرئتين

ما هي اعراض التهاب الحلق

  • ارتفاع حرارة الجسم
  • صعوبة البلع و الاكل
  • ضعف الشهية
  • انتفاخ  اللوزتين
  • تضخم الغدد الليمفاوية
  • الصداع الشديد

بماذا ننصح

ننصح بالمتابعة مع طبيب العائلة للفحص و التقييم الطبي