هو مريض الغيبوبة بيحر ك ايدو رجلو وأنا كل ما اكلمو...

هو مريض الغيبوبة بيحر ك ايدو رجلو وأنا كل ما اكلمو يتحرك هل هو كده في غيبوبه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

الغيبوية
هي حاله من نتيجة تضرر جزء من الدماغ سواء بشكل دائم او مؤقت وينتج عن هذا الضرر فقدان الوعي وعدم القدره على اليقظه والتجاوب للمحفزات المختلفه مثل الالم والصوت والضوء وهي تعني السبات العميق ولفترة طويلة من الزمن وقد يكون المريض على قيد الحياه ولكن غير قادر على الاستيقاظ او التفكير او الكلام او ابداء اي رد فعل للمحيط به من حوله وقد تطول فترة العلاج وقد يصاحبها التحسن في بعض ردود الافعال والاستجابه بشكل تدريجي
اسباب الاصابه بالغيبوبه
  1. اصابه الدماغ مثل حوادث السير
  2. السكته الدماغية
  3. الاصابه باورام الدماغ
  4. قلة وصول الاكسجين الى الدماغ
  5. السكري
  6. تعاطي جرعه من الكحول
  7. تسمم او اكسيد الكربون
  8. تسمم الرصاص
  9. التهاب السحايا

الاعراض
  1. اغلاق العينين
  2. عدم انتظام النفس
  3. عدم تجاوب اطراف المصاب
  4. عدم الاستجابه للالم
  5. عدم استجابه بؤبؤ العين الى الضوء