الزواج و الإرشاد الأسري

زوجي يعاني من الرهاب الاجتماعي ولا يحب التكلم عن...

زوجي يعاني من الرهاب الاجتماعي ولا يحب التكلم عن الموضوع ولا الخروج من المنزل ولا ادري ماذا افعل للتخلّص من هذا الرهاب فهو في هذه الحالة منذ ٣ سنين اعراضه دوخة الم في الراس الم في المعدة و القلق والخوف و الوسواس من الوقوع خارج المنزل وفي حال كثرة الناس لا يقترب ولا يبتعد عن المنزل اكتر من شراء حاجته فقط الضرورية التي لا تبعد عن منزل كم خطوة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
كلا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد كيفية العلاج وطريقة التخلّص والسماح لي بالتكلم في الموضوع معه واحاول علاجه ف هو في هذه الحالة من ٣ سنين لا يستطيع الخروج واذا حاول يشعر في خفقان القلب والدوخة والم في الراس ويرجف ويقلق ويخاف من الوقوع

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الرهاب الاجتماعى نوع من القلق النفسى و الشعور بالتوتر الشديد عند التعرض لآى موقف يكون فيه الشخص محط للانظار و عادة ما يصاحبها تقييم منخض للذات و خوف من النقد
اعراضه:

- الشعور بضيق التنفس و الغثيان

- الشعور بارتجاف الاطراف

- عدم القدرة على التركيز و تشتت الأفكار

- التعرق الشديد و زيادة ضربات القلب و احمرار الوجه

- الخوف من التواصل مع الاخرين و اللجوء الى العزلة

- الاحساس بالقلق و التوتر بأن هناك من ينظر اليه
كيف تتعامل معه:

- ضع هدف فى حياتك و اسعى لتحقيقة فالحياة بلا هدف حياة فارغة تجعل صاحبها عرضة للاحباط و الحزن

-زيادة الثقة بالنفس وتعزيز المهارات الايجابية لديك

- عند الشعور بالتوتر فى أحد المواقف قم بعمل تمرين التنفس شهيق و العد لخمس ثم الزفير بهدوء و العد لخمس

-المشاركة بالأنشطة المتاحة منها الأنشطة الاجتماعية أو الانشطة الخيرية فستعطيك احساس أكبر بالثقة و السعادة

- ممارس الرياضة بانتظام فهى تساعدك على التخلص من الطاقة السلبية

- مواجهة الأفكار السلبية  والمخاوف وابدالها بالافكار الايجابية

- تخيل احد المواقف الاجتماعية التى تسبب لك الخوف و قم بتخيل نجاحك فيها