أخصائي تغذية

انا عمرة 36 وزان 144 وعند مرض سكر نبي رجيم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

  • يقوم التقييم التغذوي على حساب النسبة بين الوزن و الطول و بناءا عليه يتم تحديد الحالة التغذوية و عدد الكيلوغرامات التي يجب فقدانها.
  • يتعذر تقييمك لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث يجب انقاص الوزن 65-75 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك على الأقل.
  • لا يعتبر الرجيم وحده كافيا في حالتك وخاصة أنك تعاني من مرض مزمن.
  • لا يسمح لمريض السكري بأي شكل من الأشكال أن يتبع حمية بدون تنسيق طبي ومتابعة ولهذا يجب أن يقوم الطبيب المشرف على السكري بتحويلك لمختص تغذية يتبع له للحفاظ على التنسيق بين كليهما مع ضرورة المتابعة شهريا أو كل 3 شهور.
  • اتباعك لحمية عشوائية و بدون تنسيق طبي يعرضك لمخاطر صحية عديدة من أهمها تسريع مضاعفات السكري على الاعضاء مثل العيون و الكلى.
  • تعتمد حمية مريض السكري على عوامل عديدة جدا منها الوزن و الطول و العمر و الجنس و العلاجات الدوائية و الأنسولين و الفحوصات الطبية.

طرق علاج السمنة المفرطة

  • البدء ببرنامج غذائي ضمن مجموعات علاجية للسمنة ومتابعة مستمرة مع الطبيب و اخصائي التغذية للتأكد من عدم وجود خطر صحي مترتب على السمنة المفرطة و النظام المتبع و للتأكد من الاستمرارية حيث قد تصل فترة العلاج التغذوي ل 16 شهرا نسبة لوزنك.
  • ممارسة تمارين رياضية مكثفة بالتنسيق مع مدرب رياضي ويفضل ضمن مجموعات لتجنب الاهمال و الشعور بالملل.
  • اجراء عملية جراحية بقرار طبي من طبيب مختص بالسمنة مثل عملية التكميم و الربط وتحويل المسار.
  • اجراء طبي حديث مثل بالون المعدة او ربط الاسنان أو شفط الدهون.
  • تناول منتجات دوائية موافق عليها ومعتمدة وبوصفة طبية فقط.
  • ويمكن اجراء اكثر من طريقة علاجية في ذات الوقت بحسب قرار الطبيب مثل اجراء بالون المعدة مزامنة مع حمية تناسبك وممارسة النشاط البدني.
  • ويقرر الطبيب المختص بعلاج أمراض السمنة المفرطة الطريقة الطبية الأنسب لك و غالبا ننصح بالتكميم أو بالون المعدة مع المتابعة.

النظام الغذائي لمريض السكري

  • تناول طعام صحي متنوع من جميع المجموعات الغذائية
  • ينبغي توزيع الطعام لمريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد المدة بين كل وجبة و الأخرى عن 5 ساعات
  • تناول أطعمة غنية بالعناصر الغذائية من فيتامينات و معادن
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة إذا كان المريض يتعالج بالأنسولين
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين او حبوب السكري
  • إستبدال الدهون الحيوانية بالدهون النباتية مثل زيت الزيتون
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات
  • يجب إستشارة الطبيب عند إتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 3 لتر يوميا لتعويض الماء الخارج بعملية التعرق و التبول.