الزواج و الإرشاد الأسري

امي منفصلة عن ابي منذ ١٢ عام تريد الانتقام منه...

امي منفصلة عن ابي منذ ١٢ عام تريد الانتقام منه فتحاول ذلك عن طريق فضح ابنائها واواجه صعوبات عديدة في التعامل معاها حتى اصبحت اعيش حياه مريره وبكل ساعة تُحدث شجار واحاول انا اراضيها مرضاةً لله تعالى فما وجدت في النهاية من حل وانا بعمر ال٢٦ الا ان انفصل حتى استطيع التركيز على مستقبلي فالحياة اصبحت صعبة ومتطلباتها هي نفسها صعبة واتكفل بها وحدي دون اخوتي فالاكبر متزوج والاصغر لا يزال يدرس وهو مقيم مع ابيه لكثرة المشكلات في الاقامة مع والدته وعند محاولة الانفصال واجهت منها صعوبات حتى اذ انها في فترة ماضية قد باعت كل ماهو بالمنزل وسافرت خارج البلاد لبلدها الام الجزائر وتركت المنزل خالي من الاثاث فعاودنا بناءه انا وابي حتى اكتمل والان وانا اخرج ترفض اعطائي اي قطعة خلاف سريري ودولابي الخاص واغلقت باب الشقة امامي فقلت لها الا تدع للشيطان طريقا لي حتى لا يتمكن مني اخذت في ذكر الله وكظم غيظي بداخلي الا انها استفزتني اكثر فاكثر فخرجت عن شعوري واخذت من يديها المفتاح الذي كانت تقبض عليه وبعد ان اخذته توجهت لافتح وانا اقول لها اني لا اريد منها سوى ان تدعني اذهب ولا اريد شئ اخر فسارعت بأخذ شئ ما لتضربني به فأمسكته منها وحاولت ابعادها عني وحاولت هي ضربي ولكن امسكت يديها وانا انظر الى عينيها كانت تقول باني قد كبرت وامد يدي عليها وانها ستسجني وما كان مني الا ان رجوتها ان تتركني اذهب فقط (نع العلم انها حررت محضر في مسبقاً بالقسم وانا اعيش معاها في سلام ولكن فوجئت انها تتهمني) تركتها من يدي فطلبت لي قسم الشرطة وهي تتوعد بادخالي السجن وظهرت لي مره امامي تقول لي اضربني لاسجنك انا اريدك ان تضربني لم افعل ونزلت من المنزل بعدها ولم اعود واتت الشرطة وحررت محضر تتهمني فيه من شأنه ان يسجنني والان انا اتألم نفسياً لما حدث ولما تفعله امي التي من المفترض ان تكون سبب لراحتي ولكنها سبب لعذاب ضميري احدث نفسي ولا استطيع النوم او الاكل او العمل هل انا من المغضوبين عليهم اعلم انه نعم ولكن يعلم الله ما بداخلي هي ارسلت لنا اليوم انها قررت السفر مره اخرى كعادتها بعد اي مشكلة ساذهب لها قبل سفرها قد اقبل يدها وارجلها امام الجميع لترضى عني لكن ماذا لو لم ترضى انا اخشى ان يضيع حظي بالدنيا واشقى بدعواها وفي الاخر احاسب على عقوقي لها وانا لم اعوقها بل اعاقتني انا واخوتي ماذا لو سافرت لن املك سوى مراسلاتها ماذا لو لم تجيب كيف ساعيش وانا بهذا الحال وكيف وان الله لا يكلف نفساً الا وسعها افيدوني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان منزلة الام عظيمة في الاسلام فالواجب برها والاحسان اليها، وإنزالها منزلتها مهما بدر منها، بل برها واجب ولو كانت كافرة، فنوصيك بالصبر والاحتساب والتروي ومحاولة الإصلاح مع امك . ولمزيد من الفائدة والنصح سنقوم بتحويلك لقسم الإرشاد الاسري. والله أعلم وأحكم.