الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الرهاب الاجتماعي أو القلق والخجل الزائد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الرهاب الاجتماعي:
هو عبارة عن نوع من المخاوف الغير مبررة، ويظهر عند الحديث أمام الناس او ان يكون الانسان في وسط جماعة أو يكون هذا الشخص محط أنظار مجموعة من الناس فيشعر بالخوف والقلق كما أن الرهاب الاجتماعي هو شكل من اشكال الخوف ويظهر كخوف غير منطقي ويمكن ان يتعرض له الشخص ويحرج لأنه يظهر عليه القلق والتوتر ويتسبب ذلك بحالة من الحرج للفرد نفسه،
أعراض الرهاب:

  •  التلعثم بالكلام في بعض الأحيان.
  • الحاجة المفاجئة للذهاب للحمام.
  • ضيق بالتنفس وجفاف في الحلق.
  • التعرق في الجسم كله أو اجزاء منه.
  • الرعشة بالأطراف أو غيره من الاماكن في الجسم.
  • فقدان الثقة بالنفس.
  • الخوف من المشاركة في المناسبات الاجتماعية .
  • سرعة دقات القلب.
  • ضعف الثقة بالنفس .
  • الشعور بحالة من الاغماء في بعض الأحيان.

العلاج:

  • عليك ان تدرك أولاً أنك تمر بمشكلة وتتطلب منك العزيمة والإرادة كي تتخلص منها،
  • تصالح مع نفسك وتجنب ان تفكر عن ذاتك تفكير سلبي بل وانظر لنفسك نظرة إيجابية
  • عزز ثقتك بنفسك.
  • عرض نفسك لمخاوفك ولمصدرها من خلال الخيال وتمارين الاسترخاء، ابدأ بإغماض عيناك وابدأ بتخيل الموقف الذي تخاوف أن تتواجد فيه وتشارك به وابدأ بمحاورة نفسك بشكل إيجابي، مع الممارسة والتكرار ستجد انك تتغلب على هذه المخاوف.
  • اعمل على تطوير مهارات التكيف الاجتماعي لديك، ويمكنك ذلك من خلال مساعدة أحد الاشخاص المقربين منك كي يعمل على تنبيهك بأن الشك مرض نفسي ولا يجب أن تترك نفسك لتلك الافكار السلبية المدمرة لأن تسيطر عليك، لأنها لن تؤول في النهاية إلا أن تتركك في وضع صعب مع المحيطين بك وبالتالي ستجد نفسك تفقد كل الاشخاص الذين تحبيهم والمحيطين بك.
  • مارس التمارين الرياضية بشكل منتظم فهي تريحك من الداخل ولها دور كبير في طرد المخاوف الداخلية والشك والطاقة السلبية.
  • التحق ببعض الأنشطة المجتمعية فذلك يكسر لديك الخوف من الناس لأنك ستشغل نفسك بالأنشطة إلى جانب التعرف على أشخاص جدد في حياتك.
  • اهتم بالمشاركة في المناسبات الاجتماعية فهذه فرصة للتخلص من الرهاب الاجتماعي والخوف الغير منطقي والخجل والقلق.
  • افترض دائماً الأفضل والأجمل ولا تدع التفكير السلبي والمشاعر السلبية تسيطر عليك.
  • كن على ثقة أنه بالإرادة والعزيمة أنت قادر على التخلص من تلك الأعراض العرضية التي تمر بها.