دكتور الشريعة

انا فتاة عندي ١٧ سنة..إني اخاف الله واريد التوبة...

انا فتاة عندي ١٧ سنة..إني اخاف الله واريد التوبة بس مش حاسه بذنب ومن شروط التوبة التحسر علي الذنب وأنا لا افعل ذلك بل اتلذذ به رحمكم الله ..لذلك احتاج المساعدة سأحكي الذنب ..أنا كنت استعمل الواتس اب وجاءت رسالة من شاب وأنا كلمته أنا معرفهوش ولكن كنت في جروب بنات ديني وهو دخل علي رقمي منه وبعدين كلمني وقال انه غرضه البحث عن فتاة للزواج فأنا قلت لا بأس ربما غرضه عفيف فطلب رقم ابي فرفضت فبدأت شرح اسباب الرفض بالنسبة لي وهو قدم الحلول ولكن من ضمن الكلام عندما رفضت وكنت سأحظره قال احبك و نهيته عن ذلك فمقلش كدا تاني وبعدين عملت حظر له وهو اتصل كثيرا بي كثيرا هو صراحة كان مثقف وكان كلامه جميل لذلك بدأ دماغي في وضع أي حجج لاكلمه واعطيه رقم ابي وفكيت الحظر

الرد من العميل

وقلت له هعطيك رقم ابي وبعدين قال قولي رأيك انت موفقة ولا لا فقلت لا اعلم فهو كان عاوز يكلمني اكثر ليتعرف علي اخلاقي حتي انه كان يتصل فيديو وصوت ولكن عندما نهيته معتش عمل كدا

الرد من العميل

فسمحت له بالتعرف علي وقلت في نفسي هذا ليس بحرام لأن غرضه عفيف وكلمته من خلال الواتس واعجب بي هو كان فقط يسأل وأنا كنت اجيب واسئلته كانت ذكية للغاية مما يدل أنه غرضه عفيف ولكن من خلال الكلام قال أنه يريد أن يكلمني بدون علاقة ولكن الاخلاق ستكون سامية ولن نغضب الله لان الله خير رقيب علينا

الرد من العميل

وهذا الكلام ليساعدني حيث أنه عرف من خلال كلامي اني اعاني بسبب البيت والحمد لله ويساعدني في الدراسة ..فالمهم من خلال الكلام ارسلت له صور لي كما طلب بزيي الشرعي وقلت لا بأس حيث ان غرضه عفيف

الرد من العميل

وطبعا كنت رافضه الكلام بدون علاقة ولكن دا كله للتعرف علشان يعرف يجي ولا لا لأنه من بلد بعيدة من ضمن الكلام الي أنا مفروض قلبي يتحسر عليه أنه قال هل احتلمت ؟..أنا لم اخجل من الجواب لأن قلت أن الاحتلام من علامات البلوغ ويمكن عشان كدا بيسأل فجوبته بلا وقال ربما رأيت في المنام امور متعلقة بالفراش فقلت لا ..كان من ضمن الكلام الي بيقوله انه كان بيقول أنا بجوارك..سنكون معا في كل وقت دائما ..لا تقلقي ..والكلام دا قاله لما قلت إني متضايقة بسبب امي حيث انها لا تحترمني فأنا اريد ارتداء ملابس محتشمة كالخمار وهي ترفض وكذلك امور اخري وقلت هذا له عندما اختنقت جدا وهو اصر علي معرفة ماذا بي ..أنا حقيقة كنت اخفي إني زعلانة ولكن هو عرف لوحده واصر علي المعرفة

الرد من العميل

وفي النهاية طلب رقم ابي وانا اعطيته رقم امي في البداية له ثم بعدت حتي يأتي لخطبتي وهو لم يحاول الاتصال مرة اخري صراحة او متضايقتي عندما نهيته عن ذلك ودا كان بيحسسني أنه محترم رغباتي وبيحترمني و انقطعت العلاقة ولم يكلم امي بعد ..هو كان يطلب مني إني اقول له احنا عايشين فين ولكن أنا مقولتش له فيمكن مجاش لخطبتي عشان كدا .. أريد ان ابكي واندم بالله ..اريد ذلك .ولكن قلبي تعلق به ولا اشعر بالندم وبحس إني معملتش حاجة غلط ..حتي أنني احيانا اشعر بأنه زوجي عندي يقين بأنه هيجي ..بحلم به حتي انه اخبرني في المنام تليفونيا أنه زوجي وقال لي يا حبيبي مرتين ( وهذا بعد استخارة بخصوص دراستي).. ما معني هذا الحلم؟..

الرد من العميل

ربما التعلق به ناتج عن الفراغ العاطفي في حياتي أنا اعلم ..وربما هذا تعلق مزيف لأنه خارج عن الرباط الشرعي وعن حدود الله عزوجل .ولكن أنا مش حاسه أنه كان خارج عن حدود الله ..أنا عاوزة حضراتكم تقولوا لي أين الخطأ ولماذا حتي اندم..أنا معرفش حاجة ومافيش موجه لي حتي يمكن الي حصل دا بسبب اهلي أنا بشوفهم بيعملوا كدا ربنا يرحمكم والحمد لله ..لقد اكرمني الله بالنقاب الشرعي بعدها والالتزام بعدة امور بفضل الله علي الرغم من تعرض اهلي لي ..أنا في حيرة في عدة امور وأنا قلت مش هشأل شيخ او داعية وهحاول ابحث بنفسي عن الاحكام ولكن بحثت ولا اجد الحل في علاج قسوة القلب عندي وعدم الندم حتي انني عندما انكر امرا ما انكره شكليا فقط رحمكم الله ..

الرد من العميل

أنا لا اشتكي ولكن امي هكذا للأسف ..حاولت الحل ولكن لا استطيع لأني صغيرة ولست حكيمة بما يكفي ....أنا احاول الاستقامة علي دين الله ولكن اقع كثيرا جدا بسبب البيئة الي انا عايشة فيها والحمد لله ..لقد اكرمني الله بالبعد عن الاختلاط حتي في دروسي حيث انني طالبة في الثانوية العامة علي الرغم من تعرض اهلي لي..ماذا افعل في امي وانحرافها عن دين الله تفعل اشياء كثرة تغضب الله ومنها من هو من الكبائر رحمكم الله..أنا قلبي مش حاسس بخطورة المواقف والمنكرات الي حوليا مش قادر ينكر أي حاجة خالص اعتادت علي رؤية امي هكذا وقلبي لا يتحسر ايضا ..حقيقي قلبي مات لا يشعر حتي وانا اكتب لكم الآن بل ربما سعيدا بهذه الذنوب وعدم الشعور بالذنب ..اعتذر جدا علي الاطالة جدا ..

الرد من العميل

ارجو حجب السؤال عن الآخرين .

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن كلامك مع هذا الشاب يعد من الكبائر وهو من الزنا الأصغر، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : ( إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ عَلَى ابْنِ آدَمَ حَظَّهُ مِنَ الزِّنَا، أَدْرَكَ ذَلِكَ لاَ مَحَالَةَ ، فَزِنَا العَيْنِ النَّظَرُ، وَزِنَا اللِّسَانِ المَنْطِقُ ، وَالنَّفْسُ تَمَنَّى وَتَشْتَهِي ، وَالفَرْجُ يُصَدِّقُ ذَلِكَ كُلَّهُ وَيُكَذِّبُهُ)متفق عليه.
واذا كنت تريدين التوبة حقا فعليك بما يلي:
- كثرة الدعاء إلى الله بالتوبة.
- كثرة الاستماع إلى المواعظ.
- تذكر الموت دوما فتخيلي أنك تموتين وتلقين الله بهذه الكبيرة.
وتذكري أن الزواج قسمة من الله ولا تقنعي نفسك بأن الخير مع هذا الشاب بل الله هو الذي يختار لك الأصلح.
والله تعالى أعلم وأحكم.