الزواج و الإرشاد الأسري

انني منذ فتره طويله بدأت أعاني من مشكله فى اضرب فى...

انني منذ فتره طويله بدأت أعاني من مشكله فى اضرب فى النوم وصداع دايما وخنقه وغضب شديد وحزن دون سبب وعدم الاحساس بالنفس ويبدوا الحياه لي كأنها حلم لما اصحا منوا وخمول شديد فى الجسم وعدم القدره على اي شي واستمريت ذلك لمده سنه دلوقتي بقيت بنام لفترات طويله ولم يعد لي القدره على الاستيقاظ من النوم ولم أحس بنفسي ابدنا وكاني فى حلم واكتر شي فى حياتي يومنا هو النوم للتخلص من الالم

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مما ذكرت من أعراض قد يشيرإلى اكتئاب و هو حالة من الشعور بالحزنو الاحباط وفقدان القدرة على الاستمتاع بالحياة ، و من أعراض هذا المرض
- الحزن والإحباط
- الدخول فى نوبات من البكاء دون وجود اسباب واضحه
- اضطرابات الاكل سواء الشره او فقدان الشهيه
- الشعور بان الحياه تمضى دون هدف واضح
- توهم العلل المرضيه
- اضطرابات النوم مثل الارق الشديد والاستيقاظ فى اوقات مبكره
- القلق والتوتر
- فقدان الثقه فى النفس
- الرغبه فى الانتحار
- عصبيه وسلوك عدوانى
- حساسيه مفرطه
- احساس بالتعب والوهن
-فقدان الرغبه فى الحياه
- مشاكل جسديه بدون سبب واضح
- خوف دون مبرر واضح
- اضطرابات الاكل مثل فقدان الشهيه او الشره فى الاكل
و لعلاج الاكتئاب ينصح بالمتابعة مع الطبيب و الاستمرار فى العلاج الدوائى بالاضافة الى العلاج السلوكى المعرفى و هو يهدف الى تغيير نمط الحياة السلبية و التخلص من الروح الانهزامية و تعلم طرق تحسين المهارات الاجتماعية وطرق مواجهة الضغط
و كذلك العلاج النفسى يساعد على  فهم الصراعات العاطفية، خصوصا الصراعات الناجمة عن تجارب مؤلمة في الصغر كما يساعد على التصالح مع النزاعات و التعامل مع الخسارة، والفراق و التأقلم مع التنقلات الحياتية
وإليك بعض النصائح لتخفيف مشاعر الحزن و الاكتئاب:
- ضع الأفكار السلبية جانباً و فكر بشكل ايجابى
- ممارسة الرياضة بانتظام فإنها تخلصك من الطاقة السلبية
- اخرج من المنزل للتنزه أو شراء بعض الاحتياجات أو تناول الطعام فى مطعم فذلك يعمل على تحسين مزاجك
 - قم بالتحدث مع شخص مقرب و احكى له عن مشاكلك و همومك
- تنمية ثقتك بنفسك و اكتشاف نقاط قوتك و استغلالها و عمل الاشياء الايجابية التى تحبها
- تنظيم حياتك و اعمل مخطط يومى لكل المهام المطلوبة منك فذلك يقلل من شعورك بالضغط بشكل كبير
- انظر لمشاكلك انها لن تستمر و عليك مواجهتها بالتحدى و الصبر فلا توجد مشكلة الا و لها حل
- تقرب الى الله بتأدية فروضك ففيه طمأنه النفس و القلب