طبيب بيطري

السلام عليكم لوسمحت حابه استفسر عن شي قطوتي اول...

السلام عليكم لوسمحت حابه استفسر عن شي قطوتي اول كانت تبول بالبوكس حاليا لا برا يبول بكل مكان الا البوكس ايش السبب؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ماياكل كثير
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
تصارخ كثيرر

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب تبول القطط خارج الليتر بوكس
  • وجود روائح كريهة بالليتربوكس(بول سابق-فضلات سابقة).
  • حجم صندوق الليتربوكس صغير بشكل غير كافى لقطتك.
  • التهابات بالمسالك البولية شديدة مما يجعل القطة تصرخ.
  • الانسداد البولى الجزئى.
  • الحصوات المرارية.
  • التهابات الكلى المزمنة.
  • القلق أو الخوف الشديد.
  • المغص الكلوى.
  • فترة التزاوج تجعل القطط قلقة وتتبول فى أماكن مختلفة وميواء متواصل وقلق وفقدان للشهية.

العلاج
  • انصح بعمل فحص (البول) Urine analysis test لتحديد نوع الميكروبات او الترسبات الملحية او الالتهابات البولية او وجود كرستال او حصوات مرارية من عدمه وعادى التحليل يمكن عمله فى اى مختبر طبى.
  • على ضوء نتيجة التحليل اذا تواجد بفحص البول ميكروبات يمكن بعدها عمل مزعة للبول لتحديد نوع العلاجات بصورة دقيقة ومدة العلاج.
  • يجب اخذ العينة بفترة الصباح الباكر من قطتك لاجراء التحليل البولى.