الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بالقلق والتوتر والخوف عند قيادة السيارة و قد...

اشعر بالقلق والتوتر والخوف عند قيادة السيارة و قد اخفقت في الاختبار وقالت لي المدربه انني لن استطيع القياده مع هذا الخوف؟ فما الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم قبل اسبوع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم لدي مشكلة هوس نتف الشعر منذ ان كان عمري 13 علما ب ان عمري الآن 36

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان قلقلك الشديد والخوف عند الاقدام على قيادة السايرة دليل على اصابتك بفوبيا قيادة السياراة ، وهو عبارة عن خوف غير منطقي وغير مبرر ان كان الامر لا يتعلق بخبرة صادمة أو حدث سابق ، وهذه الأفكار تبعث فيك الخوف والتوتر والقلق ، وربما ياضا خوفك من الفشل.
العلاج:
التخلص من الأفكار السلبية والغير منطقية واستبدالها باخرى منطقية وايجابية.
ممارسة التدريب على السايقة جيدا.
ممارسة تمارين التنفس العميق ، والرياضة للحدمن الخوف والقلق.
العلاج بالتعرض للسياقة باشراف أخصائي نفسي ، ولما شعرتي بالخوف ن مارسي تمارين التنفس العميق أو بعض التمارين الرياضية ومن ثم استكمال السياقة.
التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة الحالة وصرف الدواء ان لزم الأمر.
أما بخصوص هوس نتف الشعر أو اضطراب نتف الشعر هو اضطراب عقلي يحدث بشكل متكرر، ويكون الشخص غير قادر على مقاومة نتف الشعر من فروة الرأس، الحاجبين، أو مناطق أخرى في الجسم، على الرغم من محاولته التوقف عن فعل ذلك.
العلاج:
  • التدريب على عكس العادة، فقد تتعلم كيفية التعرف على المواقف التي تدفعك إلى نتف الشعر، وكيفية استبدالها بسلوكيات أخرى.
  • العلاج الإدراكي، حيث يساعدك هذا العلاج على تحديد وفحص المعتقدات الخاطئة التي تعتقد أنها ذات صلة بنتف الشعر.
  • القبول والالتزام بالعلاج، ويساعدك هذا العلاج على تعلم قبول رغبتك الإجبارية على نتف الشعر دون القيام بأي رد فعل.
  • العلاج بالأدوية، من خلال الطبيب النفسي بعد تقييم الحالة ، فعلى الرغم من عدم موافقة إدارة العقاقير والغذاء على أدوية مخصصة لعلاج اضطراب نتف الشعر، من الممكن أن تساعد بعض الأدوية في السيطرة على بعض الأعراض.